14 декабря 2010

Госкорпорация "Росатом" и Агентство по атомной энергии Монголии согласовали порядок и условия создания совместной уранодобывающей компании "Дорнод уран"

14 декабря 2010 года Госкорпорация "Росатом", Агентство по атомной энергии Монголии, ОАО "Атомредметзолото" и КОО "МонАтом" подписали соглашение о принципиальных условиях создания совместной компании с ограниченной ответственностью "Дорнод уран". Свои подписи под соглашением поставили глава Росатома Сергей Кириенко и председатель Агентства по атомной энергии Монголии Энхбат, а также первый заместитель генерального директора ОАО "Атомредметзолото" Тигран Хачатуров и исполнительный директор "МонАтом" Бадамдамдин.

Церемония подписания состоялась в присутствии премьер-министров России В.В. Путина и Монголии Батболда.

В соответствии с соглашением, 51% долей СП "Дорнод уран" будет принадлежать КОО "МонАтом", 49% долей будет владеть ОАО "Атомредметзолото". В уставный капитал СП стороны внесут доли в уже существующих российско-монгольских СП, а также денежные средства, права на разработку монгольских урановых месторождений и иные активы пропорционально долям участия в уставном капитале.

Кроме того, документ определяет и принципы управления совместной компанией: предполагается, что совет директоров "Дорнод уран" будет состоять из 10 членов, с равным числом представителей от монгольской и российской сторон. В качестве оператора, отвечающего за комплексное управление развитием компании, будет привлечено ОАО "ППГХО" - дочерняя структура ОАО "Атомредметзолото".

Справочно: нынешнее соглашение подписано в развитие межправительственного соглашения о создании Совместной компании с ограниченной ответственностью "Дорнод уран", подписанного 25 августа 2009 года в ходе визита Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в Монголию.