20 декабря 2010

Производство молибдена-99 для медицины открылось в Ульяновской области

Производство радиоактивного изотопа молибдена-99, от которого в значительной степени зависит развитие ядерной медицины, открылось в субботу в димитровградском НИИ атомных реакторов (НИИАР) в Ульяновской области, передает корреспондент РИА Новости.

В церемонии приняли участие первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко.

"То, что мы увидели сегодня, это реальный модернизационный проект", - сказал Шувалов, отметив, что всего год назад этот проект обсуждался на заседании президентской комиссией по модернизации.

"Мы будем твердо занимать нишу на экспортном рынке молибдена", - сказал он. По словам Шувалова, то, что есть в Росатоме, это гордость российской науки и промышленности.

Глава Росатома, в свою очередь, отметил, что старт данного проекта - это лишь начало пути.

"Россия удачно воспользовалась окном на рынке", - сказал Кириенко. По его словам, следующим шагом станет создание генераторов технеция.

"Конечное звено высокотехнологичной цепочки создания молибдена-99 - создание ядерного медицинского центра в Димитровграде", - отметил Кириенко.

"Один исследовательский контейнер с молибденом-99 рассчитан на 15 тысяч процедур", - сообщил глава Росатома. По его словам, Россия может дойти до 20% мирового рынка молибдена для медицины.

Почти 80% всех работ в ядерной медицине зависит от поставок молибдена-99, радионуклида, используемого для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) - основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью Тс-99m в диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь - онкологических и сердечно-сосудистых. Количество таких диагностических процедур в мире превышает 25 миллионов в год.

В настоящее время на мировом рынке ядерной медицины ощущается серьезный дефицит медицинского изотопа молибден-99. Россия ранее не была представлена на этом рынке, но из-за остановки двух старых реакторов-наработчиков изотопа в Голландии и Канаде Россия решила выйти на этот рынок и занять его значительную часть.

В госкорпорации Росатом рассчитывают, что новое производство позволит России занять, как минимум, треть мирового рынка изотопной продукции. Росатом в настоящее время выпускает 22% всех промышленных изотопов в мире, а по некоторым изотопам занимает 100% мирового рынка.

Создание в НИИАРе производства молибдена-99 является частью проекта комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики страны. Проект направлен на организацию в России собственного производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий, формирование услуг по оказанию населению высокотехнологичной медицинской помощи.

Основными исполнителями проекта стали ОАО "ГНЦ НИИАР" и ОАО "Всерегиональное объединение "Изотоп".

Стратегическим партнером Российской Федерации по продвижению продукта на мировой рынок выбрана канадская компания "MDS Nordion", с которой "Изотоп" подписал соответствующее соглашение. "Nordion", основанная в 1946 году, занимается производством и поставками ряда медицинских изотопов на мировой рынок.В 2010 году будет завершен первый этап проекта, проектная мощность которого составляет 800 Ки в неделю. В 2011 году будет введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса. Планируется, что в 2012 году, с выходом на проектную мощность, совокупный объем наработки препарата будет увеличен до 2500 Ки в неделю.

Объем инвестиций в программу из средств госбюджета составляет 398 миллионов рублей, с учетом средств Росатома инвестиции в проект превысят 1 миллиард рублей. Реализация проекта была начата в сентябре 2009 года. После завершения подготовительных работ в июне 2010 года в здании радиохимического комплекса НИИАРа начались работы по созданию участка получения препарата молибдена-99 с использованием установок и технологии немецкой фирмы "Isotope Technology Dresden" (ITD).

В октябре завершен монтаж оборудования и автоматизированной системы радиационного контроля для оперативного мониторинга радиационной обстановки и обеспечения безопасности производственного процесса получения молибдена-99.