14 января 2011

Осмотр ядерных объектов Ирана пройдет по плану - представитель Ирана при МАГАТЭ

Посещение ядерных объектов Ирана представителями зарубежных стран состоится в соответствии с намеченным планом, несмотря на отказ Китая принять приглашение и заявление РФ, что этот осмотр не заменит инспекций МАГАТЭ, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя Ирана при МАГАТЭ Али Асгара Солтанийе.

В начале января Солтанийе пригласил представителей "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), Евросоюза, "Группы 77" (G-77) и стран Движения неприсоединения посетить свои ядерные объекты. Солтанийе называл в качестве оптимальных дат визита 15 и 16 января, отметив, что посещение должен состояться до очередной встречи представителей "шестерки" и Ирана в Стамбуле, которая пройдет 21-22 января.

Солтанийе уточнял, что иностранным представителям будет предоставлена возможность осмотреть два завода по обогащению урана в Натанзе и завод по производству тяжелой воды и исследовательский тяжеловодный реактор в Араке.

Ранее на этой неделе Солтанийе уточнил, что посетить ядерные объекты в Иране приедут представители в основном развивающихся стран из группы G-77, в частности из Египта, Кубы, из Лиги арабских государств, также из Сирии и Венесуэлы.

"Мы также приглашаем другие страны присоединиться... даже если они приедут в последний момент, им будут рады", - сказал Солтанийе.

В четверг глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что РФ приветствует приглашение Солтанийе, но посещение ядерных объектов международными представителями не должно рассматриваться как подмена инспекций МАГАТЭ или переговоров Ирана с "шестеркой".

МИД КНР в тот же день сообщил, что китайский представитель не сможет принять участие в поездке по ядерным объектам Ирана, поскольку находится сейчас на родине, а не в своем венском офисе.

Еврокомиссия заявила, что посещение и осмотр иранских ядерных объектов входит в компетенцию МАГАТЭ, а не отдельных стран и территориальных организаций, и не ответила на письмо иранской стороны.

"Шестерка" с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентством".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.