8 февраля 2011

В Челябинске состоялось открытие Информационного центра по атомной энергии

4 февраля в Челябинске открылся Информационный центр по атомной энергии, который стал десятым в сети информационных центров, создаваемых под эгидой «Росатома» в регионах расположения атмоных станций и других объектов атомной отрасли. Подобные центры уже работают в Томске, Воронеже, Москве, Ростове-на-Дону, Мурманске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Красноярске. Основной задачей центров является просвещение населения в вопросах радиационной безопасности, популяризация атомной науки и техники среди школьников, профориентация учащихся на профильные учебные заведения атомной отрасли.

Информационный центр в Челябинске создавался при активной поддержке расположенных в регионе предприятий атомной отрасли - ФГУП «Производственное объединение «Маяк», ФГУП «Приборостроительный завод», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина». Присутствовавший на открытии центра директор Департамента коммуникаций ГК «Росатом» Сергей Новиков поблагодарил также руководство области и города за помощь в организации центра.

«Наш проект некоммерческий, и нам важно, что помещение было выделено на безвозмездной основе», - сказал представитель «Росатома», добавив, что за два года информационные центры по атомной энергии посетили уже более 120 тыс. человек. Сл своей стороны, заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков заметил, что появление такого учреждения на Южном Урале - знаковое событие. «Для нашего региона атомная энергетика - одна из ключевых отраслей и точек роста, поэтому мы заинтересованы, чтобы к ней относились как к будущему нашей промышленности», - сказал заместитель губернатора.