9 февраля 2011

Великобритания может дотировать закупки МОКС-топлива энергокомпаниями

С целью сокращения накопленных запасов плутония правительство Великобритании может взять на себя часть затрат энергокомпаний на приобретение МОКС-топлива. Как указывается в проекте документа, представленного 7 февраля на общественное обсуждение министерством энергетики и климатических изменений Великобритании, МОКС-топливо – это эффективное средство сокращения запасов плутония. При этом, отмечает «The Guardian», правительство признает экономическую нерентабельность программы, поскольку этот вид ядерного топлива дороже в производстве. Однако, считает кабинет министров, новый завод по производству МОКС-топлива, строительство которого оценивается в 500 млн. фунтов, является лучшим вариантом безопасной утилизации накопленных за пятьдесят лет 112 тонн плутония.

В конце 2009 года группа AREVA выступила с предложением построить завод по производству МОКС-топлива на площадке в Селлафилде. Как сообщил «The Guardian» источник, знакомый с ситуацией, для того, чтобы план стал экономически обоснованным, государство должно предоставить субсидии энергокомпаниям на покупку МОКС-топлива, которое стоит около 1 млн. фунтов стерлингов за тонну – на треть дороже обычного ядерного топлива. Эксплуатация современных реакторов, отмечает газета, требует около 1000 тонн ядерного топлива в течение шестидесяти лет срока службы, поэтому эксплуатирующей компании необходимо выделить около 250 млн. фунтов на один энергоблок.

Существующий завод по производству уран-плутониевого топлива в Селлафилде произвел 15 тонн топлива за девять лет эксплуатации по сравнению с первоначальной поставленной задачей в 560 тонн в течение десяти лет. По мнению экспертов, оставшаяся часть плутония не будет переведена в МОКС-топливо до запланированной даты закрытия предприятия. Небольшой объем произведенного МОКС-топлива поставлен по контрактам в Японию. Как сообщил официальный представитель правительства Великобритании, новый завод по производству уран-плутониевого топлива может как экспортировать топливо, так и поставлять его для новых реакторов, которые будут строиться в Великобритании.

По оценке Управления по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании (NDA), преимуществом использования МОКС-топлива внутри страны станет сокращение издержек на транспортировку и меры безопасности. В то же время представитель NDA отметил, что дотации на покупку МОКС-топлива не будут являться субсидиями на строительства новых АЭС. Правительство Великобритании настаивает на том, что энергокомпании не должны прибегать к господдержке для строительства новых энергоблоков АЭС. Что касается использования плутония в реакторах, то, как отмечается в документе министерства энергетики и климатических изменений, в стране пока нет апробированной технологии безопасного захоронения его в геологических формациях.