11 февраля 2011

На РАЭС реализуется проект по совершенствованию неразрушающего контроля

На Ровенской АЭС прошло стартовое совещание по международному проекту «Совершенствование методологии эксплуатационного неразрушающего контроля элементов АЭС». В совещании приняли участие эксперты Еврокомиссии, специалисты RWE и «Westinghouse Electric», группы мониторинга проектов TACIS, НАЭК «Энергоатом», украинских АЭС, ОП «Атомремонтсервис», ОП «Научно-технический центр». Как сообщили на РоАЭС, целью проекта является разработка рекомендаций и отраслевых программ по совершенствованию качества и достоверности систем неразрушающего контроля, а также на передачу новейших технологий и обучение персонала. Проект рассчитан на три года.

Необходимость совершенствования методологий эксплуатационного неразрушающего контроля вызвана новыми требованиями к квалификации персонала, оборудования и методик контроля. Действующие нормативные документы, правила, стандарты и технологии неразрушающего контроля ориентированы на обнаружение и оценку дефектов, которые возникли при изготовлении и монтаже оборудования. Современные международные правила и стандарты и направлены на обнаружение дефектов, которые возникли в процессе эксплуатации оборудования, а также на определение их реальных размеров.

Важной особенностью проекта является анализ оборудования и систем, важных для ядерной безопасности, оценка режимов отказов оборудования, определение мест потенциальных отказов и предоставление рекомендаций по соответствующим методам неразрушающего контроля. В ходе реализации проекта будут, в частности, разработаны детальные рекомендации по контролю металла корпусов реакторов, теплообменных труб парогенераторов, сварочных соединений оборудования и трубопроводов; герметичности контейнеров ОЯТ. Ровенская АЭС является первой атомной станцией Украины, на которой внедряется данный проект. Впоследствии все наработки будут применяться и на трех остальных АЭС.