18 февраля 2011

Производство таблеточного МОКС-топлива в виде ТВС планируется пустить в 2014 году

Горно-химический комбинат планирует в 2014 году пустить производство таблеточного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах БН-800. Как сообщили на ГХК, в настоящее время на радиохимическом заводе ведется проектирование и завершается подготовка подземных выработок к размещению производства МОКС-топлива. Решение о размещении производства смешанного уран-плутониевого топлива на площадке ГХК принято Госкорпорацией «Росатом». Проект предполагает выпуск конечного продукта в виде тепловыделяющих сборок.

Пуск БН-800 на Белоярской АЭС планируется на 2014 год. В октябре прошлого года вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк сообщил Nuclear.Ru, что первоначально в БН-800 будет использоваться гибридная зона, состоящая из топлива на основе оксида урана и МОКС-топлива в двух исполнениях - таблеточное и вибротопливо. Для первичной загрузки гибридной зоны МОКС-топливом таблетки и твэлы будут изготовлены на ПО «Маяк», а сама сборка – в НИИАР. Виброуплотненное МОКС-топливо по-прежнему будет производиться в НИИАР, а топливо на основе оксида урана - на МСЗ.

Сроки полного перехода БН-800 Белоярской АЭС на использование МОКС-топлива будут зависеть от ввода в действие производства таблеточного МОКС-топлива на ГХК. Это может произойти на рубеже 2015-2016 гг. П. Лавренюк также отметил, что технология виброуплотненного топлива требует дальнейшей отработки. Именно по этой причине принято решение об ускоренном переходе на изготовление таблеточного МОКС-топлива. Кроме того, Китай, где планируется строительство двух БН-800, также сделал выбор в пользу таблеточного МОКС-топлива.