20 апреля 2011

Представители общественности и журналисты посетили площадку Саратовского отделения ФГУП "РосРАО"

В понедельник 18 апреля более 20 представителей гражданского общества и СМИ региона приняли участие в техническом туре, организованном руководством Саратовского отделения ФГУП "РосРАО".

Поводом для визита послужило обращение Общественной палаты Саратовской области с просьбой об организации такого визита.

Противоречивая информация о работе отделения ФГУП "РосРАО", появляющаяся в последнее время в саратовских СМИ, вызвала необходимость демонстрации сути происходящих в отделении технологических процессов обращения с радиоактивными отходами (РАО) низкого и среднего уровня активности, образующихся на предприятиях региона.

В ходе экскурсии был продемонстрирован парк современной спецтехники, использующейся для транспортных операций с РАО, контейнерный парк, использующийся для гарантированной изоляции РАО при хранении, передвижная лаборатория  радиационного контроля, осуществляющая мониторинг радиационной обстановки в любой точке области.

Представители гражданского общества и журналисты осмотрели производственные помещения, здание лаборатории радиационного контроля, ознакомились с работой пункта дезактивации персонала и транспорта, системой спецканализации, препятствующей потенциальному выходу радионуклидов в окружающую среду и камеры перегрузки источников ионизирующего излучения, использующихся в народном хозяйстве. В завершении тура гости были приглашены для осмотра строящегося здания хранилища твердых радиоактивных отходов наземного типа строительным объемом 5000 куб. метров.

В течение всего мероприятия гостей площадки в режиме реального времени знакомили с данными измерений радиационной обстановки на территории площадки и вокруг объекта. Система объектового мониторинга как и всегда показывала уровень естественного радиационного фона как на территории площадки, так и в километровой зоне наблюдения объекта. Персональные дозиметры, в обязательном порядке выдающиеся всем работникам и посетителям промплощадки, также не зафиксировали отклонений уровня допустимых значений радиационного воздействия на человека.

Представители общественности и СМИ остались удовлетворены визитом, получив более полную и достоверную информацию о работе ФГУП "РосРАО". Экологи и общественники  получили ответы на свои вопросы и лично удостоверились в четком соблюдении работниками площадки жестких норм радиационной безопасности, которые предъявляются российским законодательством к процессу обращения с радиоактивными отходами.

По окончании мероприятия гости площадки высказали пожелание регулярно получать достоверную информацию о работе ФГУП "РосРАО"на территории Саратовской области.