9 июня 2011

В Москве завершился III Международный форум «АТОМЭКСПО 2011»

8 июня в Москве завершился III Международный форум «АТОМЭКСПО 2011».

Масштабное 3-дневное мероприятие собрало более 1200 участников из 47 стран мира. Среди новых стран-участников можно отметить Малайзию, Шри-Ланку, Кувейт, Вьетнам, Чили и Турцию.

На форум приехали тор-менеджеры ведущих ядерных компаний и организаций многих государств, в том числе генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Джон Ритч, президент Японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори, генеральный директор Агентства по атомной энергии Венгрии Йозеф Ронаки, президент Национального агентства по атомной энергии Аргентины Норма Луиза Боэро, главный операционный директор AREVA Люк Урсель и другие.

С российской стороны в форуме участвовали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, первые заместители генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин и Николай Соломон, первые заместители генерального директора Росатома Татьяна Ельфимова, Кирилл Комаров,  Николай Спасский. В мероприятии приняли участие представители министерств  и ведомств России и зарубежных стран, представители властных структур и предприятий смежных отраслей.

В рамках форума была организована специализированная выставка и конгресс «Развитие атомной энергетики: пауза или продолжение?». Участники дискуссии обсудили перспективы развития атомной энергетики, обеспечение безопасности строительства и действующих атомных электростанций, международное сотрудничество в атомной сфере. В частности, на пленарной сессии они отметили, что развитие атомной энергетики в мире будет продолжаться несмотря на аварию японской АЭС. Мнение о том, что атомная энергетика после аварии на японской АЭС будет развиваться, высказали руководители атомных ведомств Венгрии, Аргентины, Литвы, Канады, а также представители французской компании АREVA.

В ходе форума был подписан ряд важных соглашений.

Главы МИД РФ и Госкорпорации "Росатом" Сергей Лавров и Сергей Кириенко подписали Соглашение "О порядке направления и условиях деятельности представителей Госкорпорации "Росатом" в составе диппредставительств и консульских учреждений".

ОАО «Техснабэкспорт» и американская компания PSEG Nuclear подписали соглашение на поставку в США обогащенного уранового продукта. Объем контракта составляет 200 миллионов долларов и предусматривает поставки в 2015-2016 годах. Контракт предполагает покрытие потребностей двух атомных станций «Салема-1»» и «Салема-2» в США.

7 июня ЗАО «Атомстройэкспорт» и «Nukem Technologies» подписали дополнение № 2 к контракту на выполнение комплексных работ по проектированию и сооружению установок по обращению с радиоактивными отходами для АЭС «Белене». Подписи под документом поставили вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт», начальник Управления по строительству АЭС в Болгарии Геннадий Тепкян и управляющий директор «Nukem Technologies» Ульф Кутчер.

В рамках Международного форума «АТОМЭКСПО 2011» , который прошел 6-8 июня в Москве была организована дискуссия о будущем атомной энергетики.  В ходе конгресса прошли тематические круглые столы по актуальным вопросам развития атомной отрасли: «Устойчивость современных реакторных установок к природным катаклизмам. Уроки Фукусимы»; «Перспективные проекты строительства АЭС по российским технологиям»; «Перспективы международного сотрудничества на основе новой технологической платформы. Международный проект МБИР»; «Инфраструктура для государств, встающих на путь развития атомной энергетики. Риски. Законодательное обеспечение. Проблемы на пути международного сотрудничества»; «Перспективы ядерного образования в государствах, развивающих атомную энергетику, и в странах, встающих на путь развития атомной отрасли»; «Энергетическое машиностроение. Развитие международного сотрудничества»; «Новая технологическая платформа добычи урана геотехнологическими методами»; «Законодательное обеспечение развития атомной отрасли»; «Инвестиционные проекты в атомной отрасли. Итоги. Перспективы», «Возможности России по производству изотопной продукции для ядерной медицины и промышленности»; «Перспективы международной кооперации в ядерном топливном цикле» и другие.

Мероприятие прошло уже в третий раз. По сравнению с форумом «Атомэкспо-2010» в текущем году количество делегатов выросло на 25%, а выставочная площадь увеличилась на 15%. В числе участников выставки были представлены рупнейшие зарубежные компании: Areva, EdF, Alstom, CEA, Siemens, CNNC, Казатомпром и др.  Также в работе выставки примут участие такие российские компании, как ОАО «Концерн Росэнергоатом», Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», ЗАО «Атомстройэкспорт», группа компаний «Атомэнергомаш», Урановый холдинг АРМЗ, «Роснано», Фонд Сколково, Группа Е4, Группа ФНК, ВСМПО АВИСМА и другие.

Форум был организован Госкорпорацией «Росатом». Оператором форума выступило ООО «Атомэкспо».