7 июля 2011

Завершена целевая инспекционная проверка деятельности ОАО «АЭХК» по вопросам ядерной, радиационной, промышленной, пожарной безопасности

Завершена целевая инспекционная проверка деятельности ОАО «АЭХК» по вопросам ядерной, радиационной, промышленной, пожарной безопасности.

«Все емкости с обедненным гексафторидом урана на промплощадке ОАО „Ангарский электролизный химический комбинат“ (входит в Топливную компанию Росатома „ТВЭЛ“) находятся в исправном, полностью безопасном состоянии. Повреждений не обнаружено», — такой вывод сделала экспертная комиссия после очередной целевой инспекционной проверки деятельности «АЭХК» по вопросам ядерной, радиационной, промышленной, пожарной безопасности и охраны труда.

Комиссия проходила 20–24 июня 2011 года. В состав комиссии входили представители Топливной компании «ТВЭЛ», ОАО «ЧМЗ», ОАО «НЗХК», ОАО «ПО ЭХЗ», ОАО «УЭХК». Это была плановая проверка, которая осуществляется здесь ежегодно.

Следует отметить, что с помощью приборов постоянно осуществляется контроль за радиационной и экологической обстановкой как на промплощадке, так и вблизи территории комбината. Все показания в автоматическом режиме дублируются на сайте АЭХК: www.aecc.ru.

Также в соответствие с требованиями МАГАТЭ, ежедневно на АЭХК специалисты проводят визуальный и технический мониторинг состояния емкостей с ОГФУ.

ОГФУ – это оставшийся после разделения изотопов урана гексафторид урана. Состоит он по большей части из низкообогащенного урана 238 и фтора. ОГФУ безопасен с точки зрения радиоактивности. Мировой и отечественный многолетний опыт хранения отвального гексафторида урана на складах открытого типа свидетельствует о высокой надежности применяемых способов обращения с ОГФУ. В мировой и отечественной атомной индустрии при хранении ОГФУ не было зафиксировано ни одного существенного с точки зрения безопасности события по шкале INES, применяемой в отношении объектов ядерной промышленности. В соответствии с общепринятой мировой практикой ОГФУ хранится в герметичных стальных контейнерах на открытых площадках. Все контейнеры проходят сертификацию на соответствие требованиям российских и международных норм.