22 августа 2011

В Сарове представлена стратегия развития до 2020 года

На прошлой неделе в инновационном центре Нижегородской области прошёл общественно-политический форум «Саров – город будущего».

На нем замначальника Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» К. Малхасян, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В. Костюков, глава города, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А. Голубев и глава администрации Сарова В. Димитров представили стратегию развития города до 2020 года.

 

Организатором форума выступило местное отделение «Единой России».

Участниками форума стали около 350 человек - члены и сторонники партии «Единая Россия», депутаты Гордумы Сарова, а также представители общественных организаций, вошедших в ОНФ. Все желающие приняли участие в акции «Впиши свою строку в "Народную программу"».

Говоря о стратегическом планировании, глава Сарова А. Голубев отметил, что главные задачи в рамках стратегии – укрепить значение Сарова как одного из важнейших оборонных центров России и, вместе с тем, превратить город в центр гражданских высоких технологий международного уровня. Решение этих задач должно будет сочетаться с развитием инфрастуктуры, повышением уровня достатка людей и сохранением исторического наследия и культурных ценностей.

Важным, по мнению А. Голубева, является осознание того, что выполнение стратегических задач развития города требует полноценного взаимодействия власти, общественных организаций и отдельных инициативных граждан. В этом плане хорошим знаком является то, что городские власти прислушиваются к горожанам, а инициативы города поддерживаются губернатором Нижегородской области, главой Росатома и Правительством РФ.

Директор РФЯЦ ВНИИЭФ В. Костюков, в свою очередь, говорил о первостепенной необходимости привлекать для развития научного потенциала Сарова и его уникальной инфраструктуры дополнительные инвестиции. В этом плане крайне положительно сказывается участие города в региональных и федеральных программах развития. Кроме того, В. Костюков сообщил, что 2-3 сентября по инициативе РФЯЦ ВНИИЭФ в Сарове состоится очередная сессия стратегического планирования, в рамках которой все желающие смогут стать участниками обсуждения принципов кластерной политики, проводимой Госкорпорацией «Росатом», и ключевых проектов развития экономики города и Ядерного центра.

«Мы сделаем всё, чтобы талантливые люди приезжали к нам, здесь творили, реализовывали свои мечты и планы», – заключил директор РФЯЦ ВНИИЭФ.