25 августа 2011

До конца 2011 года УЭХК создаст четыре дочерние компании

В текущем году ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК) закончит основной этап реструктуризации предприятия. До конца 2011 года будут созданы еще четыре дочерних структуры УЭКХ.

Речь идет о регистрации ООО «АМК УЭХК» (изготовление оборудования общепромышленного назначения и специализированного оборудования для атомной промышленности), ООО «ТЛЦ» (транспортно-логистические услуги, спецперевозки ядерных материалов), ООО «РемМонтСервис» (ремонтно-строительно-монтажные услуги, техобслуживание и ремонт спецоборудования) и ООО «ОРБ» (клининговые услуги). Все дочерние предприятия получат поддержку за счет заказов «УЭХК».

При этом, как сообщили «НЭП» в УЭКХ, непосредственно на самом комбинате продолжится сокращение штата персонала. С начала 2011 года в рамках реструктуризации списочная численность работников ОАО «УЭХК» уменьшилась на 1947 человек, на конец года планируется уменьшение на 2804 человека. Речь идет не об увольнении сотрудников, а об их переводе во вновь созданные предприятия. Сотрудникам гарантированно предоставляется новое рабочее место с сохранением уровня оплаты труда и социального пакета на период до 1,5 лет.

Напомним, реструктуризация УЭХК проводится с 2007 года в рамках программы «Новый облик», которая направлена на сохранение конкурентоспособности «УЭХК» на мировом рынке. Основной этап реструктуризации должен быть завершен в текущем году, и он связан, в том числе, с созданием 8 дочерних предприятий. Ранее (2010-2011 годы) были созданы ООО «Агрофирма Уральская» (производство сельскохозяйственной продукции), ООО «Экоальянс» (производство автомобильных катализаторов), ООО «УЭХК-Телеком» (услуги связи) и ООО «Изумруд» (лечебно-оздоровительная деятельность).

Стоит также напомнить, что в рамках созданного в Новоуральске промышленного кластера атомной отрасли функционируют предприятия, созданные 3 года назад на базе подразделений комбината – ООО «Уральский завод газовых центрифуг», ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр» и ООО «Уралприбор». Данные предприятия станут основой для формирования в Новоуральске Центра развития технологии обогащения урана Топливной компании «ТВЭЛ».

«В планах «ТВЭЛ» развивать завод в рамках формирования на его базе кластера инновационной ядерной продукции, но и за счет развития неядерных видов деятельности, например, производства автокатализаторов», – уточнили в пресс-службе УЭХК.