6 сентября 2011

Ковровский механический завод посетили представители компании «Тойота»

2 августа Ковровский механический завод (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетили вице-президент компании «Тойота» Нампачи Хаяси и консультант Масаки Ота, а также заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов.

Цель визита – знакомство японских гостей с реализацией производственной системы Росатома на КМЗ. Российская система бережливого производства основана на принципах, разработанных компанией Тойота. Главная задача ПСР – снижение всех видов потерь, и, как следствие, повышение производительности труда и снижение себестоимости выпускаемой заводом продукции, то есть газовых центрифуг. Японские специалисты посетили пилотный участок производства ГЦ – отделение №1, на котором изготавливаются детали роторной группы.

Внедрение производственной системы Росатома на КМЗ началось в 2010 г. За это время предприятие достигло неплохих показателей, войдя в тройку лидеров по итогам первого квартала 2011 года среди предприятий Топливной компании.

Генеральный директор ОАО «КМЗ» Юрий Мамин познакомил консультантов с результатами работы пилотного участка за 6 месяцев 2011 г. Количество оборудования с 185 единиц уменьшилось до 109, занимаемые площади сократились с 3 367 м2 до 1 805 м2, а к концу года пилотный участок будет занимать всего 1755 м2. Количество незавершённой продукции удалось сократить на 95%, экономический эффект по итогам полугодия составил 760 115 рублей, к концу года этот показатель должен составить 2 660 тыс. руб.

По словам Валерия Нефёдова, руководителя направления по внедрению ПСР на ОАО «КМЗ», достижение заводом этих результатов в очередной раз подтверждает целесообразность производственной системы Росатома как действенного инструмента, позволяющего предприятию сохранить конкурентоспособсность.

Г-н Нампачи Хаяси отметил, что в процесс бережливого производства на Ковровском механическом заводе вовлечён весь коллектив – от генерального директора до мастеров и рабочих.

- Однако не могу не сказать о том, что система бережливого производства – процесс непрерывный, и я от всей души желаю коллективу КМЗ совершенствоваться ещё и ещё, и тогда успех ПСР будет несомненным, – сказал г-н Хаяси.