6 сентября 2011

МАГАТЭ призвало Иран допустить инспекцию на ядерные объекты

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в субботу призвало власти Ирана допустить инспекторов на ядерные объекты исламской республики, передает в субботу телеканал NHK.

По данным атомного агентства на конец августа, в Иране количество обогащенного до 20% урана составило 70,8 килограмма, что на 14,1 килограмма больше по сравнению с последней отчетностью за май. Таким образом, Иран "продолжает увеличивать производство обогащенного урана" несмотря на резолюции Совбез ООН, говорится в докладе МАГАТЭ.

Атомное агентство заявило, что намерено провести инспекции всех ядерных объектов Ирана, включая новый объект в городе Кум.

Реакция Ирана на требование МАГАТЭ пока не последовала.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную, четвертую, резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана.