12 сентября 2011

Шойгу предложили стать заказчиком железногорского промпарка

10 сентября на совещании в ОАО «ИСС» имени академика М.Ф.Решетнева министру МЧС Сергею Шойгу презентовали Железногорск как инновационный центр Красноярского края, и создаваемый в рамках кластера инновационных технологий проект промпарка и его основных объектов. Участие в совещании приняли губернатор края Лев Кузнецов, министр инвестиций и инноваций Андрей Вольф, заместители губернатора края Андрей Гнездилов и Василий Кузубов, председатель Заксобрания Александр Усс, глава Железногорска Вадим Медведев, генеральный директор «ИСС» Николай Тестоедов и другие.

Уже определены 11 резидентов промпарка, которые планируют выпускать продукцию в космической, ядерной и других отраслях. Ещё одна тема – раневое покрытие для лечения ожогов, а также «Алюком» – предприятие, которое делает товары народного потребления. Сроки строительства промпарка – 2012-2015 годы. Площадь - 25 га. Застроено будет 105 тысяч квадратных метров. Предполагается создать около четырёх тысяч рабочих мест. Объём инвестиций, в целом, по промпарку - до 80 млрд рублей, рассказал Андрей Гнездилов.

«Мы оставили одну перспективную площадку для тех производств, которые могли бы свою продукцию реализовать МЧС. Наши специалисты участвовали в выставках МЧС и были поражены уровнем производств для нужд МЧС. И хотели бы вас пригласить в этот промпарк, для реализации такого проекта», - озвучил предложение Сергею Шойгу Гнездилов.

Министр высказал большую заинтересованность в реализации этого проекта, подчеркнув, что МЧС готово по своей линии выступить заказчиком новых разработок для предприятий будущего промпарка, в основе производств которых будут новейшие технологии. «Мы подумаем над предложением, но всё-таки хотелось бы покупать продукцию у профессионалов. И нам интересны новейшие разработки – то, что никто не делает», - сказал Шойгу и поделился последней разработкой специалистов МЧС. «Это перегретая мелкодисперсная вода, при тушении лесных пожаров будем пробовать делать искусственные туманы».