21 сентября 2011

Украинский Энергоатом и Westinghouse подписали соглашение о конфиденциальности

Украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" и американская компания Westinghouse подписали соглашение о конфиденциальности, которое станет основой дальнейшего сотрудничества, сообщает украинская компания во вторник.

Документ подписан в ходе сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая проходит 19-23 сентября в Вене."Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский и вице-президент Westinghouse Андерс Джексон (Anders Jackson) заключили соглашение о конфиденциальности между НАЭК "Энергоатом" и компанией Westinghouse. Это соглашение ляжет в основу дальнейшего сотрудничества между обеими компаниями", - говорится в сообщении.

Недашковский входит в состав делегации Украины для участия в работе конференции Международного агентства по атомной энергии.

Поставщиком ядерного топлива на украинские АЭС является российская корпорация ТВЭЛ. Также Украина с помощью россиян планирует построить собственный завод по фабрикации ядерного топлива. При этом украинский "Энергатом" сотрудничает с американской компанией Westinghouse (через "дочку" Westinghouse Electric Sweden AB) - ее топливо используется на втором и третьем блоке Южно-Украинской АЭС.

По условиям контракта между "Энергоатомом" и Westinghоuse, в течение 2011-2015 годов на украинский рынок будет поставлено 15 перегрузок тепловыделяющих сборок (ТВС).

Компания Westinghоuse поставляет топливо в Швецию, Южную Африку, Францию, Испанию, Германию, ряд других стран. При этом Украина - первая страна, в которую осуществляются поставки этого топлива для реакторов ВВЭР.