5 октября 2011

NRC приступит к изучению последствий 300-летнего временного хранения ОЯТ

Сухое хранение ОЯТ

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США может в следующем году приступить к изучению экологических последствий от продления сроков временного хранения ОЯТ до 300 лет.

До недавнего времени, американские регуляторы исходили в своих требованиях из следующего соображения - ОЯТ должно безопасно храниться в течение 60 лет после завершения срока действия лицензии на эксплуатацию энергоблока. Так как лицензии на эксплуатацию выдавались на 40 лет, то в сумме выходило требование о 100-летнем хранении ОЯТ во временных (пристанционных) хранилищах.

Однако подавляющее большинство блоков в Соединённых Штатах рассчитывает получить - и многие уже получили! - продление до 60 лет, что увеличивает предельный срок хранения ОЯТ эксплуатирующими организациями до 120 лет.

По историческому соглашению между властями США и частными энергокомпаниями, государство должно взять на себя ответственность за поиск окончательного решения проблемы ОЯТ. Ранее в качестве такового называлось геологическое захоронение в горе Юкка (штат Невада), но администрация Барака Обамы де-факто свернула данный проект, пока не предложив ему альтернативы.
Возникшая неопределённость с судьбой облучённого топлива побуждает отрасль к рассмотрению иных решений. Одним из них может стать длительное хранение ОЯТ в промежуточных (централизованных) хранилищах. Для того, чтобы это стало реальностью, необходимо среди прочего выполнить оценки влияния таких хранилищ на окружающую среду.

В NRC намерены взяться за такую задачу и приступить к её решению в следующем году. Далее в 2014 году должна начаться работа по подготовке серии ОВОС для нескольких "обобщённых" станций и площадок. Окончательная версия ОВОС для длительного (300 лет) хранения ОЯТ может появиться в 2019 году.

Кроме этого, американские регуляторы принимают участие в исследовательском проекте совместно с индустрией и национальными лабораториями. Цель проекта - получить представление о поведении ОЯТ в течение нескольких сотен лет. В рамках проекта в национальной лаборатории Айдахо были вскрыты контейнеры со старым ОЯТ. Существенных повреждений топлива выявлено не было.