16 ноября 2011

Шведским АЭС может не хватить ресурсов при аварии на нескольких блоках - регуляторы

Тяжёлая авария, развивающаяся на нескольких блоках одновременно, может оказаться серьёзным вызовом для шведских АЭС. Так считают регуляторы королевства по итогам анализа результатов стресс-тестов.

В заявлении шведского регулирующего органа SSM отмечается, что при одновременной тяжёлой аварии на нескольких энергоблоках у станций может не хватить ресурсов - пожарных расчётов, персонала и других.

Регуляторы Швеции также подчёркивают, что не все блоки, действующие в стране, соответствуют требованиям по сейсмостойкости в редакции 2004 года.

Стресс-тесты в Швеции проводились в соответствии с решением Евросоюза, принятым после аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи". Результаты стресс-тестов опубликованы, за исключением информации, засекреченной по соображениям физической безопасности.

Швеция, бывшая в своё время одним из мировых лидеров в атомной энергетике, отказалась от строительства новых атомных блоков по итогам референдума 1980 года. В феврале 2009 года правительство страны предложило изучить вопрос о снятии этого запрета. Шведский парламент проголосовал за условную отмену запрета в июне 2010 года.

В Швеции эксплуатируется 10 энергоблоков на трёх площадках.