21 декабря 2011

Объем поставок урана в США Технснабэкспортом вырос в 2011 году на 7,3%, превысив $1 млрд

Объем поставок в США урана ОАО "Техснабэкспорт" в этом году вырос на 7,3% по сравнению с прошлым годом до более 1 миллиарда долларов, сообщил генеральный директор компании Алексей Григорьев.

"Стоимостный объем поставок составил, впервые за всю историю ВОУ-НОУ, примерно 1,01 миллиарда долларов, что на 7,3% больше аналогичного показателя 2010 года", - сказал Григорьев на итоговом годовом брифинге.

Соглашение между правительствами России и США об использовании урана, извлеченного из ядерного оружия (соглашение ВОУ-НОУ, высокообогащенный уран - низкообогащенный уран) было заключено в 1993 году. За 2011 год по контракту ОАО "Техснабкспорт" и корпорацией USEC в рамках соглашения ВОУ-НОУ отгружено около 834 тонны НОУ.

По данным компании, соглашение выполнено на 88% от общего запланированного объема 20-летней программы. По предварительной оценке итоговой выручки по соглашению, с учетом предстоящих до конца 2013 года поставок НОУ, доход России от реализации программы в целом может достигнуть 17 миллиардов долларов, а размер подлежащей перечислению в бюджет валютной выручки - более 13 миллиардов долларов, сообщил Григорьев.

ОАО "Техснабэкспорт" - предприятие госкорпорации "Росатом", 100% акций принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Компания поставляет урановую продукцию, обеспечивая более 40% мировых потребностей в услугах по обогащению урана для АЭС с реакторами западного дизайна в США, Европе и странах АТР. Компания ведет свою историю с 1963 года, когда на базе объединения "Машиноэкспорт" министерства внешней торговли СССР была создана Всесоюзная контора "Техснабэкспорт".