29 декабря 2015

Общероссийский Народный Фронт оспорил тендеры для Курской АЭС

Нижегородское управление ФАС 30 декабря рассмотрит еще одну жалобу на закупки «Атомэнергопроекта»

Федеральная анитмонопольная служба (ФАС) признала нарушения закупки нижегородской «дочки» Росатома для Курской АЭС стоимостью свыше 1 млрд рублей, еще один аукцион на сумму почти 2,5 млрд рублей оспаривается в антимонопольном ведомстве по жалобе ОНФ. В обоих случаях общественники усмотрели искусственное ограничение числа участников. В Росатоме не комментируют данную ситуацию. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (АО «НИАЭП», предприятие госкорпорации «Росатом») отменила закупкуна изготовление и поставку стеллажей свежего и отработанного ядерного топлива для первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2 стоимостью 1,045 млрд рублей. В документах аукциона отмена торгов объясняется «изменением потребности в данной закупке в 2015 году».

Активист ОНФ Александр Кулаков, подавший жалобу в ФАС, заявляет об искусственно созданном ограничении числа участников и невозможности сформировать предложения по ряду пунктов договора без участия третьих лиц. По его словам, отмена закупки связана с тем, что антимонопольная служба признала нарушения в документации.

Аналогичные ограничения, по его мнению, есть и в закупке АО «НИАЭП» на поставку системы обращения с радиоактивными отходами (РАО) для сооружения энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС стоимостью 2,498 млрд рублей. Торги будут оспорены в Федеральной антимонопольной службе 28 декабря.

«Данные нарушения совершаются не первый раз организациями, входящими в ГК «Росатом», поскольку все они пользуются одним положением о закупках. А оно, как показывает практика ФАС, не отвечает требованиям закупочного законодательства и тем самым ограничивает круг потенциальных участников проводимых закупок, приводя к победе только нужные, заранее определенные компании, имеющие отношение к деятельности ГК «Росатом» и зависящие от него», 

– отметил Александр Кулаков.

Он добавил, что нарушения

«не способствуют рациональному использованию бюджетных средств и увеличивают коррупционные риски».

Со своей стороны департамент коммуникаций «Росатома» не прокомментировал РИА «ФедералПресс» информацию о нарушениях закупок НИАЭП, несмотря на отправленный 25 декабря официальный запрос на получение информации. В нижегородской инжиниринговой компании также не стали комментировать ситуацию.

Между тем нижегородское управление ФАС 30 декабря рассмотрит еще одну жалобу на закупки «Атомэнергопроекта» по заявлению ООО «ЛэнгвиджСервис».

В январе ФАС признала нарушения закупочной документации АО «НИАЭП» на строительство промплощадки Курской АЭС-2 стоимостью 8,4 млрд рублей по жалобе московского «Нефтепром Экология».