НИЦ "Курчатовский институт" принял активное участие в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. Мероприятия научно-образовательной площадки Фестиваля проходили в Образовательном центре "Сириус" с 16 по 20 октября. Здесь состоялись панельные дискуссии, лекции, мастер-классы, открытые заседания, презентации проектов и многое другое. Молодежь из более чем 180 стран обсуждала глобальные проблемы современности, "большие вызовы" развития науки, экономики, общества мира и России, знакомилась с передовыми научными достижениями и лучшими образовательными моделями.
В рамках большого блока, посвященного развитию науки и технологий, работало направление "Будущее науки и глобального образования", партнерами которого выступили сразу несколько организаций: НИЦ "Курчатовский институт", Российская академия наук, МГУ им. М.В. Ломоносова, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
Большая делегация молодых ученых всех подведомственных организаций, входящих в НИЦ "Курчатовский институт", участвовала в работе XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Также НИЦ "Курчатовский институт" принимал участие в выставке проектов "Мегасайнс: Россия в мире – Россия для мира", которая проходила во время Фестиваля и пользовалась большой популярностью у его участников.
В течение всего первого дня Фестиваля, 16 октября, участники обсуждали "большие вызовы", сформулированные в Стратегии научно-технологического развития России: в этот день состоялась панельная дискуссия "Семь "больших вызовов" – взгляд молодежи". Модератором обсуждения стал помощник Президента РФ по образованию и науке А.А. Фурсенко. В качестве эксперта был приглашен президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук, а спикером от Курчатовского института выступил заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-технологий по научной работе Н.В. Марченков. Для того чтобы оперативно узнавать мнение молодежи в зале, всем было предложено голосовать по указанному на экране QR-коду. "Какой глобальный вызов участники дискуссии считают наиболее значимым?" – такой была тема первого из трех опросов. Выяснилось, что сильнее всего собравшихся волнует проблема экологии и истощения природных ресурсов – она набрала 31% голосов. Итог этой сессии подвел М.В. Ковальчук. По его словам, необходимо перейти на природоподобный технологический уклад, который поможет восстановить естественный ресурсооборот, нарушенный современными технологиями. Причем, речь идет об истощении не только природных ресурсов, но и энергетических, отметил ученый. Также НИЦ "Курчатовский институт" организовал и провел на площадке Фестиваля молодежи и студентов две сессии, вызвавшие интерес и большой отклик среди участников.
Сессию "Природоподобные технологии: новые возможности и новые вызовы" провел президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук, модератором выступил руководитель Курчатовского комплекса НБИКС-технологий В.А. Демин. В дискуссии приняли участие ученые НИЦ "Курчатовский институт". Профессор Б.М. Величковский и руководитель отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт" К.В. Анохин рассказали об исследованиях работы мозга и задачах нейронауки. В.А. Демин познакомил аудиторию с исследованиями в области искусственного интеллекта и антропоморфных систем. Заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по научной работе Е.Б. Яцишина рассказала об исследованиях египетских мумий из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина с помощью естественно-научных методов. Начальник отдела биотехнологий и биоэнергетики Курчатовского комплекса НБИКС-технологий Р.Г. Василов представил доклад о преимуществах биоэнергетики, а академик В.Я. Панченко – об аддитивных технологиях. Все без исключения выступления в рамках этой сессии вызвали огромный интерес у аудитории. Молодежь буквально не хотела отпускать модераторов и участников этой дискуссии, задавая все новые вопросы.
19 октября программа фестивального дня была посвящена инновационным технологиям и новым форматам коммуникации в образовании и науке: формированию международных центров коллективного пользования, совместных междисциплинарных программ и проектов, а также изменению границ научных и образовательных контактов с помощью новых технологических решений, таких как социальные и профессиональные сети.
В этом направлении НИЦ "Курчатовский институт" провел панельную дискуссию на тему: "Россия в международных мегапроектах". Ее модераторами выступили М.В. Ковальчук и Н.В. Марченков. М.В. Ковальчук рассказал о важном направлении современной науки - создании мегаустановок – крупных международных исследовательских комплексов, без которых невозможно изучение фундаментальных основ мироздания. Выступление М.В. Ковальчука произвело большое впечатление на аудиторию, в которой собралось около 500 человек.
О том, какие исследования можно проводить на этих мегаустановках с помощью нейтронов, молодые люди узнали из доклада профессора В.Л. Аксенова. Заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований А.Е. Благов рассказал, что НИЦ "Курчатовский институт" - одна из немногих научных площадок в мире, где совместно работают источники и синхротронного излучения, и нейтронов. Уникальное сочетание их возможностей позволяет ученым добиться принципиально нового качества фундаментальных и прикладных исследований.
Директор НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ Д.Ю. Минкин рассказал о подготовке к пуску уникальной мегаустановки – высокопоточного исследовательского ядерного реактора ПИК, а также о ряде других направлений работы института, в том числе, биологическом. Специальный представитель НИЦ "Курчатовский институт" в европейских исследовательских проектах М.В. Рычев в своем выступлении продемонстрировал возможности Европейского лазера на свободных электронах (XFEL).
Н.В. Марченков в своем выступлении подчеркнул, что все это уникальное оборудование доступно для молодежи. По его словам, сегодня во многих научно-образовательных организациях существуют различные механизмы и успешные практики, позволяющие работать на мегаустановках, в частности, создано множество центров коллективного пользования на базе синхротронов, нейтронных источников, рентгеновских лазеров.
На Фестивале в рамках тематического направления обсуждали и проблемы образования - говорили о современных трендах и новых форматах. "Сегодняшнее образование становится совершенно другим, как и технологии. Совершенно очевидно, что конкурентные преимущества получат те люди, которые не просто обладают набором интересных и важных знаний, но и тем, что сегодня называют soft skills – креативным, плановым и другими видами мышления, когда человек вырабатывает для себя целый маршрут по приобретению новых знаний", - подчеркнул в своем выступлении на Фестивале президент РФ В.В. Путин.
М.В. Ковальчук представил НИЦ "Курчатовский институт" как крупную организацию-работодателя для выпускников вузов. Сегодня Центр сотрудничает с вузами и школами, создает собственные программы подготовки кадров. Кроме того, НИЦ "Курчатовский институт" стал одним из первых партнеров Образовательного центра для одаренных детей "Сириус", созданного в 2015 году на базе олимпийской инфраструктуры Сочи. Курчатовский институт ежегодно курирует разные научные направления проектных смен "Сириуса".