20 декабря 2017

Медработники Северска ознакомились с Производственной системой Росатома на СХК

В рамках федерального проекта «Бережливая поликлиника», реализуемого при участии Госкорпорации «Росатом», группа медицинских работников ЗАТО Северск посетила сублиматный завод Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Руководители Северской клинической больницы Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России, консультационно-диагностического центра № 1 СКБ и представители медперсонала поликлиник города, что называется, на месте ознакомились с тем, как работают инструменты Производственной системы «Росатом» (ПСР) в условиях реального производства. 

Медработники побывали на производстве химических соединений урана, в Центральной заводской лаборатории,  информационном центре сублиматного завода, где им рассказали и продемонстрировали результаты внедрения Производственной системы Росатома, а также образцовые рабочие места, оборудованные с применением системы 5С.

Почти все участники визита впервые смогли увидеть работу технологического оборудования одного из основных производств комбината. «Это была не обзорная экскурсия, а полезное во всех отношениях мероприятие. Одно дело слышать, что такое «бережливое производство», и другое - увидеть, как его принципы применяются на практике, - поделилась впечатлениями заместитель главврача Северской клинической больницы по медицинской части Ирина Смолькина. - Признаюсь, что уже довольно многое мы взяли на заметку и обязательно попробуем применить в своей работе».

Например, опыт СХК представители медсанчасти намерены использовать в сфере организации рабочих мест во врачебных кабинетах и лабораториях.

Проект «Бережливая поликлиника» стартовал в Северске в августе 2017 года на площадке Консультационно-диагностического центра № 1 СКБ Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России. Цель проекта - повышение уровня удовлетворенности пациентов, сокращение времени ожидания записи к врачу-терапевту через регистратуру, а также выравнивание загрузки персонала поликлиники. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» выделила ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России пять млн рублей на модернизацию КДЦ № 1.