22 февраля 2018

В Железногорске подписано трёхстороннее соглашение между Росатомом, Роскосмосом и Правительством Красноярского края

21 февраля в Железногорске, где расположены ведущие предприятия атомной и космической отрасли – Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) и Информационные спутниковые системы им. Решетнева (предприятие Госкорпорации «Роскосмос»), состоялось подписание тройственного соглашения – Меморандума о сотрудничестве Росатома, Роскосмоса и Красноярского края.

Свои подписи под документом поставили исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс, генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров.  Подписание Меморандума отражает накопленный потенциал взаимодействия и формирует новый этап сотрудничества как в сфере развития высокотехнологичной экономики Железногорска, так и в деле обустройства территории в интересах всех жителей. 

Напомним, что 6 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в ЗАТО Железногорск территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Для того чтобы это произошло, руководители Красноярского края, Росатома и Роскосмоса проделали большую работу, с целью преодоления целого ряда организационных и юридических сложностей.

Подписанный в Железногорске 21 февраля Меморандум формирует базу для развития ТОСЭР-Железногорск в направлении высоких технологий атомной и космической отрасли, дает основания для разработки совместных проектов и привлечения инвестиций всех трех сторон. Инфраструктурной базой ТОСЭР Железногорска станет, в том числе, Промпарк, где состоялось подписание Меморандума. Здесь уже работает первый кандидат в резиденты ТОСЭР: при поддержке Минэкономразвития России в Промпарке создан региональный центр инжиниринга (РЦИ) «Полимерные композиционные материалы и технологии». Это совместный проект краевого правительства и СибГАУ. Также заявлен к реализации проект «Создание производственно-конструкторского центра по высокоточной металлообработке и изготовлению нестандартизированного оборудования». Это вторая площадка ТОСЭР, она расположена на территории Ремонтно-механического завода (ООО «РМЗ ГХК», дочернего общества Горно-химического комбната).

В своих выступлениях руководители, подписавшие Меморандум, в частности, отметили:

Александр Усс, врио губернатора Красноярского края:

"Сегодня на территории промышленного парка мы подписываем Меморандум о расширении сотрудничества между крупнейшими госкомпаниями и Правительством региона. Я убежден, что Промпарк имеет будущее, но только в том случае, если он будет опираться на потенциал и потребности двух ведущих корпораций – Роскосмоса и Росатома. Поэтому подписание этого документа и присутствие здесь руководителей, отвечающих за работу этих компаний, – гарантия того, что Промпарк обретет жизнь. На этих площадках будут трудиться специалисты, что означает создание новых рабочих мест. Ожидается выпуск высокотехнологичной продукции, которая полезна не только для работы на местных производствах, но и для всей страны в целом. Я уверен, что в рамках сотрудничества планы будут реализованы". 

Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»:

«Железногорск - уникальный город. Потому что уникальны обе корпорации, которые здесь представлены: и Росатом, и Роскосмос. Уникальна их готовность работать и сотрудничать напрямую, а не только через Москву. Уникальна ситуация - желание руководства Красноярского края дополнительно представить как площадку для развития, так и рычаги ускорения реализации наших проектов. Поддержка правительства и руководства Красноярского края дает нам серьезную надежду на многолетнее плодотворное сотрудничество. В подписанном сегодня Меморандуме присутствуют оба росатомовских города Красноярского края: Железногорск и Зеленогорск. Мы ожидаем создания ТОСЭР в Зеленогорске во второй половине этого года. В Железногорске все будет происходить в жесткой привязке к ГХК и под его эгидой, а также под его ответственность. Инвестиционные проекты Росатома, ряд которых сегодня был представлен для осуществления в Железногорске, востребованы во всем мире, что подчеркивает не просто российское – глобальное лидерство Росатома.
Важна для нас и совместная работа на благо Красноярского края в реализации программ регионального развития. Мы готовы активно участвовать в наиболее перспективных для красноярцев направлениях».

Игорь Комаров, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос»:

«У Роскосмоса есть синергия с Росатомом благодаря работе на одной площадке Железногорске, и я уверен в успешной реализации проекта ТОСЭР. Хочу отметить и ключевую роль руководства Красноярского края в поддержке инвестиционной деятельности в Железногорске. Уникальный опыт, который мы получим при реализации данного проекты, Роскосмос планирует использовать и на других объектах».

После подписания Меморандума руководители региона и Госкорпораций посетили детскую поликлинику Железногорска, где ознакомились с ходом работ по реализации проекта «Бережливая поликлиника». Данный проект реализуется как проект производственной системы Росатома и изначально он был опробован именно в городах присутствия атомной корпорации. В Железногорске его реализует Горно-химический комбинат совместно с Клинической больницей-51 ФМБА России. Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретил руководителей Красноярского края, Росатома и Роскосмоса в Детской поликлинике Железногорска и также дал оценку реализации проекта. Благодаря картированию процессов, проведенному экспертами Росатома, например, процедуру забора крови, которая достигала, с учетом времени ожидания в очереди, до 80 минут, удастся сократить до 12 минут. Аналогично сокращается время многих других процедур. Для удобства молодых мам в фойе оборудована теплая колясочная парковка. Кабинет хирурга переместился с третьего на первый этаж, что удобно если у вас травма ноги. И, конечно, всех порадовала дружелюбная среда, которая была создана для детей в ходе ремонта при реализации проекта «Бережливая поликлиника». Например, в ожидании вакцинации дети могут отвлечься в игровой комнате, чтобы не думать о предстоящем уколе.

В рабочей части визита генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов представил руководителю Росатома новые этапы освоенных производств: логистику переработки ОЯТ ВВЭР-1000, начиная от «мокрого» хранилища, до комплекса Исследовательских горячих камер.  

Также генеральный директор Росатома Алексей Лихачев провел почти двухчасовую встречу с гражданским активом Железногорска, которая прошла в читальном зале Центральной Библиотеки имени Горького.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.