19 июня 2018

Председатель Совета Федерации поинтересовалась, как продвигается проект строительства шестого рудника на ППГХО

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в телефонном разговоре с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко обсудила реализацию проекта по строительству рудника № 6 в Краснокаменске.

Руководитель региона, как сообщает пресс-служба губернатора Забайкальского края, подтвердила, что основная задача региональных властей совместно с госкорпорацией "Росатом" и предприятием ПАО ППГХО уже в этом году начать строительство необходимой инфраструктуры. Тем более, что средства в размере 960 млн. рублей будут предусмотрены в федеральном бюджете. Планомерное выделение средств в 2019 и 2020 годах позволят не просто запустить рудник № 6 в работу, но сохранить и увеличить рабочие места, а в конечном итоге весь моногород Краснокаменск.

Еще одну тему обсудили Наталья Жданова и Валентина Матвиенко во время телефонного разговора: это возможность включения Забайкальского края в федеральную программу "Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".

Напомним, 7 июня Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет. Одна из статей документа касается выделения 960 миллионов рублей на строительство рудника №6 в городе Краснокаменске.

19 марта текущего года делегация Забайкальского края в рамках дней региона в Совете Федерации Федерального Собрания РФ озвучила необходимость выделения из федерального бюджета финансовых средств в размере 2,4 миллиарда рублей на строительство инфраструктуры рудника №6.

Сенаторы поддержали позицию Забайкальского края и в качестве решения рекомендовали правительству Российской Федерации выполнить поручение президента РФ, предусмотрев необходимые средства на строительство рудника №6.

Первые 389 миллионов на строительство первого необходимого объекта инфраструктуры рудника №6 – главной понизительной подстанции (ГПП) – были выделены «Росатомом» в конце 2017 года.

Реализация инвестиционного проекта «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений (строительство рудника №6)» позволит стабильно обеспечивать стратегическим сырьем атомную отрасль, развитие второго по величине города Забайкалья – Краснокаменска, а также сохранить рабочие места на крупнейшем уранодобывающем предприятии страны. Эксплуатационные запасы Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля составляют около 38 тысяч тонн урана (35% от общего размера запасов ПАО «ППГХО»).

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России