20 ноября 2019

«Женщины атомной отрасли» встретились с директором Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ Аной Раффо-Каядо

Atomic-Energy.ru
Слева направо: Елена Егорова-Орлетинова, Алеся Юникова, Ана Раффо-Каядо, Ирина Куприянова, Алёна Яковлева, Ольга Никитина

11 ноября в московском офисе Технической академии Росатома состоялась встреча директора Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ Аны Раффо-Каядо (Ana Raffo-Caiado, Director Division for Europe Department of Technical Cooperation IAEA) с президентом и участницами российского отделения международного движения «Женщины атомной отрасли» (WiN Russia). 

Президент WiN Russia Алёна Яковлева рассказала о деятельности российского отделения, которое на протяжении более двух с половиной лет ведет активную общественную и профессиональную деятельность в России. 

«Наша цель – активные коммуникации и объединение женщин-специалистов для вдохновения и увеличения интереса к развитию своей профессиональной деятельности в атомной отрасли, сотрудничеству, оказанию поддержки друг другу и укреплению общественного доверия к атомной энергетике через реализацию наших тематических мероприятий», – отметила Алёна Яковлева.

Руководитель направления «Профессиональное развитие» в WiN Russia Ирина Куприянова остановилась на том, какие современные формы представления лучших мировых практик в области профессиональной помощи друг другу использовались за эти два с половиной года. Она подчеркнула важность таких форматов, как мастер-классы и менторские программы, пояснив, в чем состоит актуальность такой подачи информации для молодого поколения.

Ана Раффо-Каядо высоко оценила деятельность WiN Russia, отметив важность проведенных инициатив. Далее международный эксперт рассказала о развитии гендерной программы в МАГАТЭ. 

«Сейчас агентство усиленно сфокусировало свое внимание на гендерном равновесии и количественном увеличении в штате женщин, стремясь довести баланс 50 на 50. Для меня, как профессионала, главное не гендерные различия, а профессиональный опыт, знания и компетенции. Именно эти качества дают силу и уверенность женщинам в работе. Думайте о себе как о профессионалах, а не как о женщинах в атомной отрасли», – отметила Ана Раффо-Каядо. 

В заключении международный эксперт посоветовала WiN Russia проводить больше тематических конференций по вопросам применения ядерных технологий и уникальных менторских программ. Это будет способствовать как личному профессиональному росту участниц движения, так и привлечению молодого поколения в атомную отрасль. 

Собравшиеся участницы WiN Russia поблагодарили Ану Раффо-Каядо за интересную встречу, обмен мнениями и неоценимую обратную связь в области развития профессионального сообщества женщин-специалистов России.

Women in Nuclear Global. Международное движение «Женщины атомной отрасли» – всемирная некоммерческая профессиональная организация, созданная в 1993 году с целью объединения, поддержки и развития женщин-специалистов, работающих в различных областях науки, ядерной энергетики и медицины, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и многих других сфер. Важным направлением деятельности «Женщин атомной отрасли» является популяризация атомных технологий и диалог с обществом. Сегодня движение насчитывает около 35 000 женщин-участниц из 119 стран мира и их количество активно растет. Более 60 национальных отделений открыты по всему миру.
Women in Nuclear Russia. Российское отделение международного движения «Женщины атомной отрасли» было открыто в 2017 году и уже насчитывает более 100 членов из разных городов и предприятий Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, Ростехнадзора, ФМБА, частных и общественных организаций. Основные проекты отделения – международная программа по менторству, образовательные семинары и тематические круглые столы, встречи с молодежью и ветеранами, подготовка к проведению глобальной конференции «Женщин атомной отрасли» в России в 2023 году и многое другое.