10 февраля 2020

В Курчатовском институте отметили День науки

Курчатовский институт Курчатовский институт

8 февраля, в День российской науки, Курчатовский институт посетили министр науки и высшего образования России Валерий Николаевич Фальков и министр просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов. Это был их первый визит в крупнейший национальный исследовательский институт страны.

Министры в сопровождении президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Валентиновича Ковальчука и директора Александра Евгеньевича Благова познакомились с научно-исследовательской и технологической инфраструктурой Института. Они осмотрели мегаустановки и научные лаборатории Курчатовского института: специализированный источник синхротронного излучения КИСИ-Курчатов, новейший токамак Т15, лаборатории медико-биологического комплекса, а также расписались в книге почетных гостей в мемориальном доме Игоря Васильевича Курчатова - основателя и первого директора Института.

День науки продолжился в Доме ученых им. А.П. Александрова. Здесь Михаил Валентинович Ковальчук и гости Курчатовского института открыли выставку "Крымский мост-воплощенная мечта". В экспозиции представлены работы крымских и московских художников, которые запечатлели все этапы возведения этого грандиозного инженерного и архитектурного сооружения, ставшего символом окончательного воссоединения Крыма с Россией.

Затем в рамках Научных суббот Курчатовского института, ставших уже традиционными для столичных школьников, Михаил Валентинович Ковальчук прочёл лекцию "Вызовы будущего". Он рассказал про основные тренды развития науки и технологий, а также глобальные изменения, которые они несут для всего человечества и каждого из нас.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.