12 февраля 2020

Власти Сахалина предлагают территорию острова для создания хаба по обслуживанию судов Севморпути

Газпром Порт на острове Сахалин Газпром

Сахалинская область, АО "Атомэнергопром" ("дочка" Росатома - инфраструктурного оператора Севморпути) и логистический холдинг "Дело" подписали соглашение о сотрудничестве по созданию на территории острова транспортно-логистического узла для обслуживания Северного морского пути, сообщается на сайте областного правительства во вторник.

"Предметом соглашений стал амбициозный инвестпроект по созданию транспортно-логистического узла в островном регионе. Сахалин планируют сделать точкой разворота Северного морского пути (СМП) - кратчайшего между Европой и Азией, и, в том числе, между центральной Россией и Дальним Востоком. В регионе должны появиться мощные глубоководные морские гавани, способные принимать любые типы судов", - говорится в сообщении.

Подписавший от Сахалина документ губернатор Валерий Лимаренко, слова которого приводятся в сообщении, заявил: "По Северному морскому пути сегодня перевозят 20 млн тонн грузов в год. Ожидается, что к 2025 году этот показатель вырастет в 4-5 раз. Надо сделать так, чтобы транспортируемый груз доставлялся на Сахалин, перегружался и дальше шел в страны Юго-Восточной Азии. В этой ситуации сразу возникает и логика появления мостового перехода "Сахалин - материк", и создания международного авиационного хаба в аэропорту Южно-Сахалинска".