10 марта 2020

NuScale взаимодействует с зарубежными заказчиками по теме возврата ОЯТ - представитель компании

Модель блока NuScale

Представитель компании "NuScale" заявил, что его компания "взаимодействует" с несколькими потенциальными зарубежными заказчиками, заинтересованными в возврате американского ОЯТ в США.

Он добавил, что вариант возврата ОЯТ может также включать опцию переработки.

О возврате ОЯТ потенциальные зарубежные клиенты американских реакторов говорят по той причине, что для них было бы "нецелесообразно" создавать собственные национальные хранилища отработавшего топлива.

Эти заявления, как сообщил в своём твиттере Эдвин Лайман из союза обеспокоенных учёных, представитель "NuScale" сделал на совещании в комисии по ядерному регулированию, посвящённом различным вопросам переработки ОЯТ.

В Соединённых Штатах на данный момент принята концепция отказа от промышленной переработки ОЯТ коммерческих энергоблоков в пользу захоронения ОЯТ. По этой причине США не возвращают ОЯТ американского происхождения.

Одно из немногих исключений - нераспространенческая программа по возврату свежего и выгоревшего топлива исследовательских реакторов, выполненного из высокообогащённого урана и поставленного ранее из США в третьи страны.

Между тем, в американской атомной отрасли есть мнение о том, что отказ от возврата ОЯТ ставит компании из США в менее выгодное положение по сравнению с "Росатомом", так как российские атомщики имеют возможность предлагать инозаказчикам в качестве варианта возврат ОЯТ в Россию для переработки.

В США технологии переработки ОЯТ разрабатывает, в частности, Аргоннская национальная лаборатория.