15 сентября 2020

Японская J-Power вновь продлила ожидаемые сроки строительства АЭС "Охма"

Atomic-Energy.ru

Японская компания Japan’s Electric Power Development Co (J-Power) объявила о новых задержках в строительстве своей атомной электростанции “Охма” в префектуре Аомори, которая предназначена для работы исключительно на MOX-топливе (смеси плутония и урана).

Строительство нового блока АЭС началось в 2008 году после её утверждения государством, но было заморожено после аварии на Фукусиме в 2011 году. J-Power изначально стремилась начать эксплуатацию  блока мощностью 1380 МВт в 2021 финансовом году, но в 2018 году в очередной раз отложила его ввод в эксплуатацию на 2026 год.

В компании J-Power заявили: 

«16 декабря 2014 года мы подали заявку на разрешение на изменение реакторной конструкции для атомной электростанции “Охма”, которая должна быть проверена Комиссией по ядерному регулированию на соответствие новым регулирующим стандартам. В данный момент все еще продолжаются исследования, связанные с цунами и другими возможными аварийными ситуациями. 4 сентября 2018 года мы объявили, что строительство дополнительных мер по повышению безопасности начнется во второй половине 2020 года и закончится во второй половине 2025 года ».

Компания также добавила: 

«Что касается изучения землетрясений и цунами, вопросы были сужены с точки зрения участка и геологической структуры вокруг него. Однако, учитывая, что исследование вопросов распространения возможного землетрясения и дополнительное изучение вопросов безопасности будущей станции еще не завершены, в будущем у нас нет другого выбора, кроме как ожидать продления примерно еще на два года. Наряду с этим ожидается, что строительство мероприятий по повышению безопасности начнется во второй половине 2022 года и закончится во второй половине 2027 года, исходя из предположения о периоде проведения экспертизы и лицензирования. Время начала ввода АЭС в эксплуатацию все еще не определено».