2 декабря 2020

Узлы ТВС, напечатанные на 3D-принтере, будут использованы в 2021 году на АЭС Browns Ferry

AtomInfo.ru AtomInfo.ru

Компания "Framatome" и Окриджская национальная лаборатория (ORNL) разработали напечатанные на 3D-принтере компоненты ядерного топлива, которые планируется испытать на энергоблоке в США, говорится в сообщении французской компании.

Элементы под названием fuel assembly channel fasteners (устройство крепления в активной зоне) были изготовлены в ORNL из нержавеющей стали методом 3D-печати в рамках программы TCR.

Их планируется применить на АЭС "Browns Ferry" (США), где работают три блока с водяными кипящими реакторами BWR. Элементы были использованы при изготовлении тепловыделяющих сборок "ATRIUM 10XM" на предприятии "Framatome" в Ричланде (штат Вашингтон).

В сообщении французской компании отмечается, что традиционно channel fasteners "изготавливались из дорогих отливок и требовали точной механической обработки. Аддитивное производство является более эффективным способом достижения технических характеристик этих компонентов".

Напомним, что весной 2020 года об установке на американском энергоблоке первого элемента оборудования для работы с ядерным топливом, напечатанного на 3D-принтере, сообщила компания "Westinghouse".