15 декабря 2020

Радиоактивные элементы почти исчезли в водных растениях Енисея через 10 лет после остановки ядерного реактора под Красноярском

Википедия Енисей в районе Железногорска Википедия

Ученые Красноярского научного центра (КНЦ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) зафиксировали снижение концентрации большей части радионуклидов в водных растениях реки Енисей через 10 лет после остановки ядерного реактора Горно-химического комбината (ГХК, входит в "Росатом") в городе Железногорске Красноярского края, сообщает в понедельник пресс-служба КНЦ.

"Ученые федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр СО РАН" при помощи двух видов водных растений экспериментально подтвердили снижение содержания большинства техногенных радионуклидов в водных растениях Енисея после остановки ядерного реактора на ГХК. В биомассе речных растений исчезли или значительно уменьшили свои концентрации почти все обнаруженные ранее радиоактивные изотопы, кроме изотопа цезия-137", - говорится в сообщении.

Исследователи проанализировали содержание радиоактивных элементов в двух видах растений - рдест блестящий и водных мох, собранных с 2003 по 2018 годы, то есть во время работы реакторов и после их остановки. Эти растения распространены в Енисее и широко используются в качестве биоиндикаторов отражающих загрязнение воды и донных отложений различными металлами и радионуклидами.

Выяснилось, что радиоактивные элементы с периодом полураспада меньше одного года - изотопы скандия, железа, кобальта и хрома - были обнаружены в образцах обоих растений в период с 2003 по 2009 годы, как раз во время эксплуатации реакторной установки.

Далее - до 2011 года - регистрировались радионуклиды, имеющие период полураспада около года - изотопы цинка и марганца. А кобальт и европий отмечались в пробах вплоть до 2018 года, однако концентрация этих веществ значительно снизилась за последние 10 лет.

При этом сбросы радиоактивных веществ в Енисей в допустимых пределах продолжаются до сих пор.

"Последний ядерный реактор на ГХК был остановлен весной 2010 года, но согласно официальным общедоступным отчетам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, радиоактивные сбросы в Енисей в допустимых по нормативам количествах продолжаются.", - подчеркивают в КНЦ.

В частности, в реке в настоящее время регистрируется радиоцезий в количествах, соответствующих установленным нормам. При этом содержание данного элемента в рыба - значительно ниже российских нормативов.

Данное исследование необходимо для оценки дальнейшего переноса радионуклидов в реке, отмечают в научном центре.

"В этой работе мы показали, что растения достоверно отражают поступление техногенных радионуклидов в Енисей, поэтому могут быть использованы для рутинного радиоэкологического мониторинга на Енисее, актуальность которого не снижается, что обусловлено развитием предприятий атомной отрасти",

- приводят в пресс-службе слова кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института биофизики СО РАН Татьяны Зотиной.

Работа была поддержана грантами Российского фонда фундаментальных исследований и Красноярского краевого научного фонда.