9 февраля 2021

Молодые специалисты Технической академии выступили кураторами кейса «Интеллектуальный конвертер» на цифровом хакатоне

Первый молодежный цифровой хакатон, организованный Концерном «Росэнергоатом» при поддержке ИАТЭ НИЯУ МИФИ, Сколковского института науки и технологий и некоммерческой организации «МАМА», прошел с 4 по 7 февраля в онлайн-формате. Основной целью мероприятия стало развитие новых компетенций активной и талантливой молодежи и приобретения практического опыта на базе задач атомной отрасли.

В конкурсе приняли участие около 300 студентов российских профильных вузов и молодых специалистов отрасли до 35 лет, а также зарубежные представители. В течение 72 часов непрерывной работы 97 команд решали задачи в области цифровых технологий, актуальных для атомной энергетики. В число десяти уникальных кейсов, подготовленных опытными экспертами, входили задания по созданию онлайн-платформы для дистанционного обучения, разработке программного продукта по анализу состояния силовых трансформаторов, созданию роботехнического решения для испарительных градирен и другие.

Техническая академия Росатома представила кейс «Интеллектуальный конвертер» по конвертации аудиозаписей лекций в текстовый формат с помощью открытых программных средств. Задание привлекло внимание около двух десятков команд, став одним из самых популярных среди участников. Кейс курировали сотрудники Технической академии Евгений Варсеев и Иван Андрюшин, имеющие широкий опыт участия в отраслевых и федеральных хакатонах. Вместе с молодыми специалистами ИАТЭ НИЯУ МИФИ ребята выступили в роли экспертов по оценке прототипов, подготовленных командами.

Команды вели работу над кейсами, используя «научное» облако AtomСloud – уникальную облачную платформу искусственного интеллекта Концерна «Росэнергоатом», действующую на базе ЦОД «Калининский». Главные преимущества платформы – высокая защищенность облачной инфраструктуры, круглосуточная поддержка пользователей, автоматизация и интеграция всех процессов. Технологическим партнером хакатона также стала облачная публичная платформа Yandex.Cloud. Для разработки решений провайдер выделитл участникам грант на тестирование и использование инфраструктурных сервисов и сервисов Data Storage & Analytics, Cloud-Native, ML & AI в Облаке.

Защита лучших проектов состоялось в прямом» эфире перед руководством Концерна «Росэнергоатом. Общий призовой фонд хакатона оставил 1,5 миллиона рублей, а участникам, которые проявили себя наилучшим образом, предоставлена возможность пройти стажировку в отраслевой IT-компании.

В 2020 году молодые специалисты Технической академии Росатома Евгений Варсеев и Иван Андрюшин приняли участие в хакатоне АО «Атомэнергомаш» по решению задач «Новые цифровые подходы к проектированию для производства» и «Как эффективнее изготовить парогенератор?». В декабре прошлого года в Data Science чемпионате, организованном Агентством инноваций города Москвы, в составе команды AII Евгений и Иван вошли в тройку призеров со своим решением задачи «Разработка модели машинного обучения, позволяющей спрогнозировать нагрузки на энергосеть с целью выявления оптимальных режимов потребления электроэнергии офисного здания в условиях пандемии COVID-19».