22 марта 2021

Российские “Женщины атомной отрасли” провели творческую выездную встречу в Музее истории Обнинска

Atomic-Energy.ru

20 марта состоялась выездная творческо-рабочая встреча членов российского отделения международной организации “Женщины атомной отрасли” (Women in Nuclear Russia) в Обнинске с посещением выставки живописи и графики «Впечатления» Ирины Куприяновой, руководителя направления «Профессиональное развитие» российского отделения “Женщина атомной отрасли” (WiN Russia).

Экскурсию по выставке провела сама автор работ. Ирина рассказывала об историях своих произведений, отвечала на вопросы: как задумывались акварели и наброски, говорила о своей приверженности последних лет к изображению старинных крепостей и соборов, к истории разных стран, выраженной в архитектуре, которая индивидуальна для каждой. Есть на выставке и пейзажи, и необычные книжные иллюстрации, выставленные впервые.

«Воображение у художника никогда не спит» - говорит Ирина. 

А когда удается найти отклик у зрителей-посетителей выставки, «то испытываешь счастье», подчеркивает она.

- Все работы удивительно легкие, светлые, - говорит Алена Яковлева, президент WiN Russia, – эмоциональные, радостные и позитивные, как сама Ирина.

Невероятно, но по профессии автор – системный аналитик, в прошлом - в области ядерной безопасности, т.е., отрасли, далеко не женской и не творческой. Однако Ирине удивительным образом удается совмещать эти две ипостаси: техническую и творческую. Ирину можно увидеть на улице зарубежного города с фотоаппаратом, рисовальным блокнотом и прочими художественными атрибутами.

- Потрясает то, что часто картины появляются на холсте или бумаге уже дома, по памяти! Увиденные пейзажи и сюжеты снятся ночами и словно просятся на бумагу или холст! И все картины, датированные 2020-м годом, написаны по памяти – ведь поездок в тот год не было – делится впечатлением от выставки специалист Технической академии Росатома Наталья Жданова.

Это не первая персональная выставка Ирины Куприяновой в Музее истории города Обнинска. Музей развивается и на сайте появился раздел «Виртуальный музей», в котором можно посмотреть замечательно подготовленное работниками Музея видео об этой авторской экскурсии.

- В картинах Ирины очень много света, - говорит Дарья Тюльпа, специалист топливной компании “ТВЭЛ”, - например, изображен фрагмент дворца, но чувствуется, что это теплый летний день. Так и хочется пройтись по этой лестнице.

Выставка оставляет ощущение светлой радости жизни и оптимизма, она будит воображение, поощряя у зрителей желание сейчас же отправиться в путешествие, хоть и виртуальное.

Рабочая часть встречи проходила за круглым столом. Речь шла о планах, о дальнейших проектах и, конечно, о «пост-ковидных» мечтах. Участницы испытывали радость общения с искусством, друг с другом, которой так не хватало в прошедшем году. 

«В Обнинске даже воздух другой» - сказали москвички. 

У всех возникло желание включить такой формат работы в дальнейшие планы.