26 марта 2021

Сибирский химический комбинат успешно прошел проверку качества развития ПСР

В АО «Сибирский химический комбинат» (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома ТВЭЛ) в марте 2021 года состоялась развивающая партнерская проверка качества (РППК) развертывания Производственной системы «Росатом» (ПСР).

В состав комиссии РППК вошли представители ПАО «Ковровский механический завод», АНО «Корпоративная Академия Росатома», руководители проекта АО «ПСР» и АО «СХК». Эксперты оценивали результаты деятельности предприятия по семи направлениям: «Декомпозиция целей», «ПСР-потоки», «ПСР-образцы», «Управление изменениями», «Обучение», «Развитие поставщиков» и «ПСР-инжиниринг».

Со стопроцентным качеством выполнены ПСР-потоки «Конверсионное производство» и «Разделительное производство». Высокую оценку получили «ПСР-образцы», созданные в АО «СХК» на трех производственных направлениях: «Поток производства сырьевого гексафторида урана», «Участок испарения и конденсации», «Оптимизация процессов перевода невостребованного оборудования и помещений ХМЗ в ядерно-безопасное состояние». Подтверждены статусы ПСР-образцов, соответствующих лучшим практикам в области организации производства.

Эксперты констатировали, что качество инфраструктуры обучения на СХК, организации площадочного обучения и организации на комбинате направления «Каракури» полностью соответствуют установленным требованиям. Так, куратор по «Каракури» радиохимического завода АО «СХК» проводит информационные встречи с лидерами малых групп, где обсуждаются цели создания устройств малой механизации, принципы работы устройств и базовых элементов «каракури». Такой подход способствует вовлечению персонала завода в совершенствование процессов производства и формированию пула предложений по устройствам.

Максимальную оценку комиссия поставила направлению «Развитие поставщиков», которое реализуется с 2018 года в ООО Научно-производственная компания «ВАБ-70». С помощью производственной системы «Росатом» предприятие-поставщик планомерно работает над снижением ВПП изготовления изделий для АО «СХК» и уменьшает себестоимость продукции. В 2020 году себестоимость производства ТУК «Б-12» была снижена на 6%, все договорные обязательства выполнены с необходимым качеством и точно в срок.

Направление «ПСР-инжиниринг» также реализуется на высоком уровне. Усилия команды сотрудников предприятия и генерального подрядчика сконцентрированы на выполнении ключевых событий на объекте строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса по проекту «Прорыв». Строительной площадке присвоен статус «ПСР-образец 1-го уровня».
В ходе проверки были определены зоны для улучшения и лучшие практики развертывания ПСР на предприятии, сформированы рекомендации по дальнейшему эффективному развитию ПСР. Результатом работы комиссии стал подписанный участниками проверки меморандум. Команда РППК отметила, что АО «СХК» в очередной раз подтвердило статус «Лидер ПСР» на уровне Госкорпорации «Росатом».