Росатом и Федеральное медико-биологическое агентство намерены запустить совместный пилотный проект в трех атомных городах, направленный на повышение качества медицинской помощи. Если он окажется успешным, практику распространят на всю страну. Об этом и других совместных проектах шла речь на расширенном заседании итоговой коллегии ФМБА.
«Тема медицинского обслуживания остается главной проблемой наших городов. Сейчас, к сожалению, уровень медицины не такой образцово-показательный, как привыкло старшее поколение. Я буду считать себя не соответствующим своей должности, если позволю и дальше некоторым аспектам медицинского обслуживания ухудшаться», — заявил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев на заседании коллегии.
Основные проблемы, с которыми сталкивается медперсонал, — низкие зарплаты, недостаточная обеспеченность жильем, сложности с карьерным ростом. Медицинские организации расположены в старых зданиях, инфраструктура изношенная и устаревшая.
Алексей Лихачев предложил главе ФМБА Веронике Скворцовой лично руководить улучшениями: «Нам надо выбрать два-три учреждения и просто сделать это моим личным и вашим личным ПСР-проектом». «Мы поддерживаем горячо», — отозвалась Вероника Скворцова.
Суть изменений Алексей Лихачев раскрывать не стал, но дал понять, что для решения проблем первичного звена здравоохранения необходима «коммерческая составляющая».
«Только за счет бюджета мы эту проблему не решим. Если мы придем в правительство и попросим энное количество миллиардов, нас, конечно, не прогонят, но денег точно не дадут. Мы готовы в это вкладываться, готовы инвестировать, готовы работать с длинными деньгами», — заверил глава «Росатома».
«Новую модель оказания врачебной помощи мы вынашиваем уже года три. К концу 2019-го вместе со специалистами ФМБА подошли к тому, чтобы описать и определить эту модель. Но в 2020 году случился коронавирус. Сейчас, с учетом накопленного опыта, мы определяем три пилотных города, где модель будем досчитывать и запускать. Как говорится, полны решимости», — заверил директор департамента по взаимодействию с регионами «Росатома» Андрей Полосин.
Концепцию новой модели он пообещал представить на традиционном Форуме городов атомной промышленности, который в этом году должен пройти 23–24 июня. Пилотный проект продлится год-два, после чего можно будет говорить о перспективах его распространения по всей России.
Планируемый эксперимент — не первый опыт трансформации процессов в медицинских учреждениях ФМБА с помощью «Росатома». Во время заседания коллегии Вероника Скворцова не раз выразила благодарность госкорпорации за внедрение принципов и практик бережливого производства, основанных на Производственной системе «Росатом», в работу ПЦР-лабораторий во время пандемии.
Напомним, специалисты ПСР в первую волну коронавирусной инфекции предложили диспетчерам направлять скорые в больницы в ритмичном режиме, с паузами, что помогло сократить пробки из скорых — время ожидания при поступлении пациентов в стационары уменьшилось с девяти часов до 15 минут. А время ожидания пациента в приемной сократилось с 30 минут до трех. Во время второй волны, которая сильнее ударила по регионам, в Алтайском крае и Владимирской области срок ожидания результатов лабораторных исследований сократился с 10 дней до двух.
«С «Росатомом» мы каждый день работаем вместе. У нас есть проектный офис (координационный центр ФМБА и «Росатома». — «СР»), который занимается внедрением новой модели поликлиник и в целом внедрением бережливых технологий в деятельность медицинских организаций ФМБА. Только за последние полгода у нас с «Росатомом» было 27 совместных вылетов в разные медицинские организации», — рассказала Вероника Скворцова на пресс-конференции.
«Совместно с врачами ФМБА мы ведем постоянный мониторинг условий для оказания квалифицированной медпомощи в сохраняющейся нестабильной эпидемиологической ситуации в наших городах, связанной с COVID‑19, — отметила заместитель генерального директора по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева. — В 2020 году общая сумма помощи больницам ФМБА со стороны «Росатома» превысила 2,4 млрд рублей. Это СИЗ для врачей и медицинская техника — ИВЛ, компьютерные томографы, рентгеновские аппараты».
Благодаря помощи Минпромторга и «Росатома» в медицинские организации ФМБА поступили 76 полностью оснащенных машин скорой помощи, 114 аппаратов ИВЛ, 132 тепловизора и другое важное оборудование. Также с помощью госкорпорации было обновлено лабораторное оборудование центров гигиены и эпидемиологии и других медицинских организаций агентства. Количество ПЦР-лабораторий выросло почти в четыре раза, с 14 до 55, что позволило проводить больше 10 тыс. исследований в сутки.
«Сейчас главная задача — вакцинация на предприятиях «Росатома» и в атомных городах, — добавила Татьяна Терентьева. — Используется вакцина «Спутник V». Вакцинация началась еще в конце прошлого года и проводилась прежде всего среди критически важного персонала: работников оперативных смен атомных станций и блочных щитов управления, членов оперативных штабов, руководителей и их дублеров. С начала этого года вакцина доступна для всех работников и жителей наших городов. Вакцина уже доставлена на площадки сооружения АЭС в Белоруссии, Бангладеш, Венгрии, Египте и ряде других стран. Впервые на наших зарубежных площадках медицинские бригады ФМБА, они прибыли для вакцинации нашего персонала».
Еще одно направление совместной работы «Росатома» и ФМБА — радиобиология и ядерная медицина. В Димитровграде в 2019 году заработал первый в России Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии. Здесь используют все известные ядерные технологии для диагностики и лечения онкологических заболеваний. «Сердце» центра — протонный ускоритель с четырьмя пучками и гантри — подвижной частью транспортировки пучка, которая вращается вокруг пациента и позволяет направить пучок протонов на опухоль под любым углом. Один из пучков создан специально для лечения злокачественных опухолей глаз. В 2020 году протонную терапию прошли 350 пациентов с онкологическими заболеваниями из разных регионов.
«Также у нас есть серьезные проекты по развитию различных вариантов нейтронной диагностики», — отметила Вероника Скворцова. «В Протвине будет строиться центр нейтронной терапии, в проекте участвует Курчатовский институт», — пояснил заместитель гендиректора «Русатом Хэлскеа» по управлению взаимодействием и науке Владимир Лазарев.
Нейтронная терапия используется для лечения опухолей, устойчивых к электронной и протонной терапии. Проект находится в начальной стадии: пока лишь принято решение и определена площадка для строительства.
ФМБА и «Росатом» активизируют совместную работу. Госкорпорация теперь отвечает за развитие Севморпути, ликвидирует опасные объекты накопленного вреда и увеличивает присутствие за рубежом, поэтому Алексей Лихачев предложил ФМБА расширить сотрудничество в соответствии с ростом ответственности «Росатома».