8 июня 2021

Молодежь СХК подготовила послание коллегам в 2046 год

В честь 25-летия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» молодые работники Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подготовили обращение к работникам предприятия, которое будет прочитано через четверть века, в 2046 году.

«Мы передаем эстафету высочайшего профессионализма, эффективности, ответственности, созидания, честного стремления в будущее ядерной энергетики», - обращаются к потомкам представители молодежной организации АО «СХК». Церемония закладки послания к потомкам в «Капсулу времени» состоялась в музее истории СХК 3 июня 2021 года.
«Капсулу времени» в виде газовой центрифуги напечатали на 3D-принтере молодые работники Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК») и ООО «НПО «Центротех» (предприятия Топливной компании «ТВЭЛ» в Новоуральске Свердловской области). Она начала свой путь по всем предприятиям Топливного дивизиона Росатома с самой восточной точки – г. Ангарск Иркутской области. Молодежь Ангарского электролизно-химического комбината передала свое послание в «Капсуле времени» молодым коллегам из Зеленогорска (АО «ПО «ЭХЗ»). В каждом городе молодежь вкладывает свое послание потомкам. Северск стал третьим среди городов топливного дивизиона, куда приехал атомный символ будущего. «Капсула проедет по городам Топливного дивизиона практически по всей стране – от Прибайкалья до Москвы. Наш ценный груз будет доставляться машинами, автобусами, самолетами, поездами. Чтобы не нарушать эпидемиологический режим, решено передавать капсулу из рук в руки на границах областей», - пояснил председатель Общественного молодежного объединения предприятия, инженер-исследователь Богдан Петренко.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».