6 июля 2021

В Общественной палате РФ прошла презентация уникальной общественно-гражданской инициативы «Чистая Арктика»

В Общественной палате РФ 5 июля состоялась презентация уникальной общественно-гражданской инициативы «Чистая Арктика».

Русская Арктика - это одна пятая территории нашей страны. Там живет всего два процента населения, при этом в Арктической зоне создаётся 15 % ВВП страны, обеспечивается около четверти экспорта России. За многие годы там накоплено немало отходов хозяйственной деятельности человека - это и ржавеющие контейнеры, заброшенные суда и многое другое, пришло время их убрать. Гражданская инициатива «Чистая Арктика» - проект, который призван объединить всю страну: народ, власть, бизнес. Очень важно отметить, что согласно Арктической политике РФ до 2035 года, тема сохранения экосистем занимает одно из главенствующих направлений, и именно этому посвящена наша встреча», — сказала Елена Шаройкина, модератор мероприятия, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

На круглом столе объявили о том, что в России запускается масштабная программа «Чистая Арктика», стартующая с экологических полярных экспедиций, и работа одноименного фонда. Идея общественно-гражданской инициативы, направленной на создание единой программы по очистке арктических территорий, принадлежит капитану ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою Труда РФ Геннадию Антохину. В начале июня Дмитрий Лобусов выступил с манифестом и предложил провести «большую арктическую уборку». Авторы идеи надеются, что общими усилиями удастся облагородить Арктику и очистить ее от залежей металла и горюче-смазочных материалов. 

«В Арктике слишком нежная природа, которая не может сама справиться с тем, что человечество там оставило, поэтому нужна помощь. Хотелось бы объединить усилия волонтеров, бизнеса, который работает там и готов помочь, и принять сегодня правильное решения, чтобы эта инициатива не осталась разговором, а воплотилась в реальное дело», — поделился Дмитрий Лобусов.

Большой волонтерский проект «Чистая Арктика» объединил общественность, научное сообщество, власть, бизнес и селебрити. Презентованная в ОП РФ масштабная программа, уже получила широкую поддержку, в т.ч. представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхана Амирханова и др. Не на словах, а на деле проект стартует с экологической экспедиции путешественника Федора Конюхова.

Сергей Иванов подчеркнул, что генеральная уборка Арктики постепенно превращается в настоящий общенациональный проект и высоко оценил его перспективы. 

«Уверен, что новая общественная инициатива придаст дополнительный импульс совместным усилиям по наведению порядка на наших северных территориях, позволит найти оптимальные решения и изыскать дополнительные возможности для решения этой крайне важной и актуальной задачи», — отметил он.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов сказал, что справиться с подобной инициативой без поддержки государства невозможно, и напомнил, что ранее были отменены коэффициенты, повышающие плату за загрязнение окружающей среды. К этому надо вернуться, чтобы у субъектов РФ были средства на реализацию экологических инициатив. 

О ценности проекта высказался врио заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин. 

«Мы видим, что с каждым годом Арктика становится все более мощным центром притяжения политических и экономических интересов многих стран и транснациональных компаний. Очень важно сегодня, несмотря ни на какие трудности, заложить прочное основание для дальнейшего бережного освоения Арктики, ее ресурсов, развития инфраструктуры и повышения качества жизни населения», — подчеркнул он.

Дмитрий Кобылкин анонсировал еще один экологический проект «Дни зеленых действий». Речь идёт о всероссийском марафоне народных инициатив, который стартует с Московской области, а позднее охватит другие регионы страны, среди которых Мурманская и Ярославская области.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин сообщил, что в Арктике составят реестр объектов загрязнения. «Генеральная уборка» региона начнется с районов, расположенных вдоль Северного морского пути.

«Всем хорошо известно — загрязнения в Арктике имеют многокомпонентный и многофакторный характер. К загрязняющим веществам относят тяжелые металлы, нефтепродукты, стойкие органические загрязнители, кислотообразующие вещества, радионуклиды и другие вредные и опасные вещества. Учитывая все это, с нашей точки зрения, при проведении работ в рамках проекта нужно провести анализ состава видов объектов загрязнений, с которыми придется столкнуться в ходе очистки. Определить приоритетность, последовательность ликвидации загрязнителей, составить собственный реестр объектов загрязнения», — добавил он. 

В обсуждении предстоящих мероприятий приняли участие руководители сразу четырех субъектов: глава Республики Саха Айсен Николаев, глава Республики Коми Владимир Уйба, губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. 

Уже 11 июля в поддержку «Чистой Арктики» стартует уникальная экологическая экспедиция амбассадора проекта Федора Конюхова, которого на Северный полюс на ледоколе доставит лично Дмитрий Лобусов. Вкладом путешественника в проект станет изучение микропластика, курируемое Институтом океанологии им. П.П. Ширшова.

Параллельно по стране будет организован набор волонтеров в полярные экспедиции и их обучение под руководством уже опытных экспертов. Попробовать себя может любой желающий. Направят своих волонтеров и представители такие организаций как «Всероссийское общество охраны природы», «Молодежка ОНФ», «Волонтеры Экологи», экологическое движение Тимофея Баженова, «Делай!» и др. Организаторы подчёркивают важность участия и поддержки крупных корпораций, в числе которых Норникель, Газпром, Газпромнефть, Роснефть, СУЭК, Лукойл, Сибур, Фосагро, НОВАТЭК, Русал, Алроса, Еврохим, Северсталь, Total Energies, CNPC, Орион и др.

Завершая мероприятие, Елена Шаройкина еще раз призвала поддержать экологическую инициативу компании, работающие в Арктической зоне, региональные власти, медийных лиц. 

«Без сотрудничества с бизнесом и государством волонтеры сами никак не смогут реализовать этот проект. Я надеюсь на поддержку каждого уголка нашей страны — без участия всех регионов очистить Арктику невозможно», — подчеркнула она.