27 июля 2021

СФТИ НИЯУ МИФИ лидирует среди вузов региона

СФТИ НИЯУ МИФИ третий год подряд занимает лидерскую позицию в регионе среди вузов Челябинской области по результатам проведения мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования.

Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало информационно-аналитические материалы(внешняя ссылка) по результатам проведения мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования за 2020 год.

Снежинский физико-технический институт НИЯУ МИФИ уже третий раз подряд показал лучшие результаты среди всех 27 вузов и филиалов учреждений высшего образования региона. Всего в ходе мониторинга были обработаны данные о 1222 вузах, включая 316 негосударственных и 530 филиалов. При анализе учитывался ряд показателей: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, дополнительный показатель (кадровый состав).

Занимать лидирующие позиции вузу позволяет постоянный качественный рост абитуриентов: третий год подряд средний балл ЕГЭ поступивших возрастает на 3%. По итогам 2020 года этот показатель составляет 66,21, что превышает медианные показатели как по региону, ведомственной принадлежности, так и по России в целом.

Активно развиваться в дальнейшем СФТИ НИЯУ МИФИ позволит активное участие в работе команды городских изменений и разработке проекта «Новый Снежинск».

18-19 июля 2021 года в Снежинске прошла стратегическая сессия с участием директора департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» А. Полосина по созданию мастер-плана развития города. В ходе сессии представители Росатома, региона, приглашенные эксперты и руководители администрации и ведущих городских организаций (СФТИ НИЯУ МИФИ и «Трансэнерго») обсудили, каким должен быть Снежинск версии 2.0, чтобы удовлетворять интересам современной России внутри страны и на мировой арене.

В итоговом докладе директора градообразующего предприятия Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики М.Е. Железнова были озвучено 9 приоритетных направлений развития города, реализовать которые предстоит в ближайшие 10 лет. Среди них, по мнению руководителя, первоочередными являются развитие здравоохранения (по отдельной программе) и создание студенческого кампуса, ядром которого будет МИФИ. В состав кампуса будут входить общежитие, ледовая арена, бассейн и манеж.

Решать задачи предстоит коллегиально, совместными силами всех уровней — города и области с привлечением федерального бюджета и при непосредственной помощи и участии госкорпорации.

Приток талантливой молодежи из всех регионов России (сейчас в СФТИ НИЯУ МИФИ обучаются студенты из 17 субъектов РФ от Белгорода до Благовещенска) и планы по развитию в новом качестве «вуза городских компетенций» позволит укрепить основы экономической безопасности городов ЗАТО – точек присутствия предприятий ГК «Росатом», улучшить их демографию и конкурентоспособность в борьбе за трудовые ресурсы.