30 июля 2021

Губернатор Смоленской области Алексей Островский и директор «АтомЭнергоСбыта» Петр Конюшенко провели рабочую встречу

Глава региона Алексей Островский провел рабочую встречу с генеральным директором АО «АтомЭнергоСбыт» Петром Конюшенко, в ходе которой стороны обсудили промежуточные итоги реализации ряда проектов, осуществляемых энергосбытовой компанией на территории Смоленской области, а также перспективы дальнейшего сотрудничества.

Первый вопрос, рассмотренный в рамках повестки, касался развития на территории региона программы комплексного оснащения многоквартирных домов интеллектуальными системами учета.
Стоит отметить, что в рамках действующего федерального законодательства с 1 июля 2020 года ответственность за приобретение, установку (замену) и дальнейшее обслуживание приборов учета электрической энергии возложена на сетевые организации и гарантирующих поставщиков.

Петр Конюшенко, генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт»:

Алексей Владимирович, хотел бы проинформировать Вас, что в настоящее время работа в этом направлении ведется в соответствии с установленным графиком и имеющимися договоренностями между нашей компанией и Администрацией региона. Планируем в рамках данного проекта уже в этом году установить необходимое оборудование в 60 многоквартирных домах, 30 из которых находятся в Смоленске, и 30 – в других муниципалитетах.

В развитие темы генеральный директор «АтомЭнергоСбыта» также подчеркнул, что поскольку в целом компании за ближайшие несколько лет предстоит установить около 1,3 млн 1-фазных и 50 тысяч 3-фазных приборов учета (не только в Смоленской области, но и в других субъектах Федерации), для этих целей на территории нашего региона началась реализация инвестиционного проекта по созданию производства индивидуальных приборов учета электрической энергии (ИПУЭ). В частности, в рамках этой работы уже приобретено здание на территории промышленной площадки Смоленской АЭС в городе Десногорске, где ведутся строительно-монтажные работы по перепланировке и ремонту помещений. Общая сумма инвестиций в проект составит 144 млн рублей.

Петр Конюшенко: Алексей Владимирович, строительство завода в Десногорске идет строго в соответствии с планом, отставаний от графика и рисков нет. Запуск производства запланирован на конец 4 квартала нынешнего года. Выход на расчетную мощность – 100 тысяч 1-фазных и 3-фазных ИПУЭ в год – ожидается в 2022 году. Планируемая численность персонала составит 37 человек.

Алексей Островский: Отлично. Если будет необходимо какое-либо содействие со стороны региональных властей, обязательно его окажем.

Петр Конюшенко: Благодарю Вас, Алексей Владимирович.

В ходе встречи также шла речь о создании в нашем регионе единого расчетно-кассового центра по работе с населением в части расчета и сбора платежей за коммунальные услуги, а также об открытии в Смоленской области федерального контакт-центра.

Петр Конюшенко: «АтомЭнергоСбыт» сформировал новое видение системы взаимодействия с потребителями электрической энергии, внедрив в него ряд изменений. В качестве пилотного проекта был обустроено новое здание центра обслуживания в Десногорске. Также произошло обновление центра обслуживания в городе Смоленске, в Сафоново был создан единый расчетно-кассовый центр. Аналогичная практика планируется к реализации в Дорогобуже.
Что касается контакт-центра, который разместится в Смоленске на площадке «СмоленскАтомЭнергоСбыта» и начнет работу уже в этом году, то, по словам Петра Конюшенко, в год он будет обрабатывать около 1,5 млн звонков и порядка 150 тысяч электронных обращений, поступающих от потребителей электрической энергии из Смоленской, Курской, Тверской и Мурманской областей.

Петр Конюшенко: Это позволит создать новые рабочие места и повысить качество обслуживания потребителей. Более того, контакт-центр будет готов обрабатывать перечень вопросов сферы ЖКХ, касающихся не только энергоснабжения, но и других коммунальных услуг (водоснабжение, вывоз ТБО).

Алексей Островский: Это очень значимая инициатива. Мы крайне признательны, что руководство компании «АтомЭнергоСбыт» приняло решение реализовывать данный проект именно на территории Смоленской области. Это свидетельствует о высоком уровне сотрудничества, сложившегося между компанией и региональными властями.

Петр Конюшенко: Именно так, Алексей Владимирович. Мы благодарим Вас за плодотворное и системное взаимодействие.

Следующей темой обсуждения стала динамика платежей потребителей Смоленской области за первое полугодие 2021 года. В частности, подчеркивалось, что на протяжении последних лет на территории Смоленской области сохраняется стабильная обстановка по оплате потребителями электроэнергии.

Петр Конюшенко: Во многом этому способствует Соглашение, подписанное Вами, Алексей Владимирович, и генеральным директором АО «Концерн Росэнергоатом» Андреем Ювенальевичем Петровым. Безусловно, укрепление платежной дисциплины, в том числе в бюджетных организациях, внимание к данному вопросу со стороны руководства области крайне значимо и вносит весомый вклад в стабильность электроснабжения региона.

Алексей Островский: Продолжим и впредь сотрудничать в рамках имеющихся договоренностей.

АО «АтомЭнергоСбыт» – энергосбытовая компания, выполняющая функции гарантирующего поставщика электроэнергии в четырех регионах РФ. Центральный офис организации расположен в Москве, филиалы и обособленные подразделения АО «АтомЭнергоСбыт» работают в Курской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях. Клиентами АО «АтомЭнергоСбыт» являются более 50 тыс. юридических лиц и около 2 млн домохозяйств. Объем реализованной филиалами и обособленными подразделениями АО «АтомЭнергоСбыт» электроэнергии в 2020 году составляет порядка 15 млрд кВтч. Компания входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом» — электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом».