Петр Конюшенко, гендиректор АО «АтомЭнергоСбыт»: «В центре внимания энергокомпаний остается человек и его комфорт»

Проведение цифровой трансформации в энергетике направлено на создание лучших сервисов и повышение качества услуг для жителей страны. Этот тезис стал ключевым выводом в ходе дискуссий «Цифровые экосистемы в энергетике», которая проходила в рамках ежегодной конференции из цикла «Российская энергетика» газеты «Ведомости». 

Среди спикеров круглого стола – представители крупных энергокомпаний, органов власти, рабочей группы «Энерджинет» НТИ, Ассоциации «Цифровая энергетика».

Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко в ходе дискуссии поделился своим видением цифровой трансформации, которая строится на изучении потребностей клиентов и создании для них современных продуктов. Важно, что в центре внимания энергокомпаний остается человек и его комфорт. 

«Мы ищем подход к каждому клиенту, учитывая особенности его менталитета, территориальные и поколенческие характеристики. Из этого складывает модель работы сбытовой компании, в чем и суть нашего клиентоцентричного подхода», - сказал Петр Конюшенко.

Он отметил, что отдаленные территории ещё не всегда технологически готовы к цифровой трансформации. И в своем большинстве офисы АтомЭнергоСбыт (входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом») остаются для многих центрами социальной коммуникации, даже неким ядром общественной жизни в районе или в небольшом населенном пункте. И с учетом этого в компании делают ставку не только на дистанционные технологии, но и применение в офисах новых форм нецифровых коммуникаций.  

Участники дискуссии сошлись во мнении, что технологические тренды в энергетике помимо соответствия новому времени дают определенный положительный экономический эффект. Но при этом дальнейшая трансформация если и будет проходить, то эволюционным путём, с учетом конкретных инфраструктурных возможностей регионов России. 

АО «АтомЭнергоСбыт» – энергосбытовая компания, выполняющая функции гарантирующего поставщика электроэнергии в четырех регионах РФ. Центральный офис организации расположен в Москве, филиалы и обособленные подразделения АО «АтомЭнергоСбыт» работают в Курской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях. Клиентами АО «АтомЭнергоСбыт» являются более 50 тыс. юридических лиц и около 2 млн домохозяйств. Объем реализованной филиалами и обособленными подразделениями АО «АтомЭнергоСбыт» электроэнергии в 2020 году составляет порядка 15 млрд кВтч. Компания входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом» — электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом».