31 августа 2021

Президент Татарстана Рустам Минниханов примет участие в церемонии объявления лауреатов премии «Глобальная энергия»

Церемония объявления имён лауреатов премии «Глобальная энергия» 2021 года состоится 6 сентября в Казанской Ратуше. В торжественном мероприятии примут участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв, Нобелевский лауреат и председатель Международного комитета по присуждению премии Рае Квон Чунг, и члены комитета: Марта Бониферт из Венгрии и Дмитрий Бессарабов из ЮАР.

«С точки зрения энергобаланса, Татарстан представляет собой словно модель всей России: несмотря на исторические запасы нефти, в республике мощно представлена, например, гидроэнергетика. Одновременно в последние годы, во-первых, всё большая доля добытой нефти идёт на нефтехим, а в рамках разумного своё развитие получила и альтернативная энергетика: ветряная и солнечная. Казань – идеальное место и для объявления лауреатов и для серии дискуссий о дальнейших путях развития российской и мировой энергетики», – заявил президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.

В ходе церемонии будут оглашены результаты закрытого заседания Международного комитета, которое состоится накануне. В комитет входят два десятка известных учёных, в их числе – пятеро россиян. Они выберут лучших из 15 претендентов, которые попали в шорт-лист премии и разделены по трём номинациям: «Традиционная энергетика», «Нетрадиционная энергетика» и «Новые способы применения энергии».

Телевизионная версия церемонии в расширенном формате будет транслироваться 7 сентября на татарстанском канале «ТНВ», на федеральном «Россия 24» и глобальном телевидении ООН. Эта церемония станет продолжением новой традиции, по которой имена лауреатов премии оглашают в городах России. В прошлом году она прошла в Калуге, в Государственном музее космонавтики им. К.Э. Циолковского. В планах ассоциации – в следующие годы провести такие церемонии в Ханты-Мансийском автономном округе, Башкортостане, Санкт-Петербурге и других российских регионах.