12 ноября 2021

Новое британское предприятие Rolls-Royce SMR по созданию строящихся за 500 дней малых модульных реакторов получит более 600 млн долларов государственных и частных инвестиций

Atomic-Energy.ru

Британская машиностроительная группа Rolls-Royce объявила о создании нового предприятия - Rolls-Royce SMR Limited - для развертывания и коммерциализации своей технологии малых модульных реакторов (SMR). Это объявление последовало за получением финансирования в размере 210 миллионов фунтов стерлингов (285 миллионов долларов США) от правительства Великобритании и более 250 миллионов фунтов стерлингов (335 миллионов долларов США) частных инвестиций.

Rolls-Royce Group, BNF Resources UK Limited и Exelon Generation Limited инвестируют в новый бизнес 195 миллионов фунтов стерлингов в течение примерно трех лет. Это финансирование позволит предприятию получить грант на 210 миллионов фунтов стерлингов из средств, выделенных Великобританией на исследования и инновации, впервые объявленных в "Плане десяти пунктов для зеленой промышленной революции" премьер-министра Бориса Джонсона, опубликованном в ноябре 2020 года. Rolls-Royce Group будет владеть приблизительно 80% акций Rolls-Royce SMR после завершения данного привлечения акций.

Rolls-Royce заявила, что бизнес-направление SMR, которое продолжит поиск дальнейших инвестиций, теперь "быстро приступит к ряду параллельных мероприятий, включая участие в процессе оценки общего дизайна Великобритании (GDA) и определение площадок для заводов, которые будут производить модули, позволяющие собирать будущие малые электростанции на месте".

В мае Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании открыло процесс GDA для передовых ядерных технологий, включая реакторы SMR. GDA - это процесс, проводимый Управлением по ядерному регулированию и Агентством по охране окружающей среды для оценки аспектов безопасности, защиты и охраны окружающей среды проектов АЭС, предназначенных для размещения в Великобритании.

"Также будут продолжены обсуждения с правительством Великобритании по определению моделей поставки, которые позволят обеспечить долгосрочные инвестиции в эту жизненно важную технологию, способствующую достижению нулевого уровня выбросов", - отметили в компании Rolls-Royce, -  "Rolls-Royce SMR уже сейчас взаимодействует с экспортными клиентами на многих континентах, которые нуждаются в этой технологии для выполнения своих собственных обязательств по достижению углеродной нейтральности".

Уникальная возможность для Великобритании

"Программа малых модульных реакторов SMR – это один из способов, с помощью которого Rolls-Royce удовлетворяет потребность в том, чтобы Великобритания продолжала разрабатывать инновационные способы борьбы с глобальной угрозой изменения климата", - сказал генеральный директор Rolls-Royce Уоррен Ист, -  “С технологией Rolls-Royce SMR мы разработали решение для экологически чистой энергетики, которое может обеспечить конкурентоспособную по стоимости и масштабируемую безуглеродную энергию для различных применений – от производства электроэнергии для общей энергосистемы и промышленности до производства водорода и синтетического топлива. Этот новый бизнес может создать до 40 000 рабочих мест благодаря его внедрению в Великобритании и росту экспорта".

"Это единственный в жизни шанс для Великобритании внедрить больше низкоуглеродной энергии, чем когда-либо прежде, и обеспечить большую энергетическую независимость", - сказал министр бизнеса и энергетики Квази Квартенг, объявляя о предоставлении финансирования со стороны правительства, - "Работая с Rolls-Royce, мы гордимся тем, что поддерживаем крупнейшее инженерное сотрудничество, которое когда-либо видела Великобритания – объединение одних из самых уважаемых и инновационных организаций на планете. Мы не только можем максимизировать британскую “начинку”, создать новую интеллектуальную собственность и оживить цепочки поставок, но и позиционировать нашу страну как мирового лидера в инновационных ядерных технологиях, которые мы можем потенциально экспортировать в другие страны".

Генеральный директор Rolls-Royce SMR Том Самсон сказал, что новое предприятие было создано для реализации низкозатратной, развертываемой, масштабируемой и инвестиционно-привлекательной программы новых атомных электростанций. 

"Капитализация Rolls-Royce SMR делает нас на шаг ближе к созданию уникального и, что самое главное, инвестиционно привлекательного предложения в области атомной энергетики. Это серьезный вотум доверия британским ядерным технологиям и потенциалу для создания ведущей в мире отечественной цепочки поставок", - сказал он.

Строительство первого демонстрационного энергоблока SMR к началу 2030-х годов

Британский консорциум SMR под руководством Rolls-Royce намерен построить 16 малых АЭС на основе малых водяных реакторов под давлением, каждый мощностью 470 МВт. Консорциум, в который входят Assystem, Atkins, BAM Nuttall, Jacobs, Laing O'Rourke, National Nuclear Laboratory, Nuclear Advanced Manufacturing Research Centre (Nuclear AMRC) и TWI, планирует завершить строительство первого блока в начале 2030-х годов и построить до 10 блоков к 2035 году. Чтобы свести к минимуму этап строительства в рамках программы, британский SMR создается полностью модульным, что позволяет перевозить ядерную установку и компоненты автомобильным, железнодорожным или морским транспортом. По их словам, эта концепция позволяет свести к минимуму время и усилия, необходимые для строительства станции, и сейчас нацелена на 500-дневную модульную сборку. Около 80% компонентов станции будут поставляться из Великобритании. Целевая стоимость каждой малой станции составляет 1,8 миллиардов фунтов стерлингов (2,4 млрд долларов США) к моменту строительства пяти станций, при этом возможна дальнейшая экономия. Электростанции будут построены консорциумом, а затем переданы для эксплуатации генерирующим компаниям.

Rolls-Royce заявила, что большая часть инвестиций предприятия, как ожидается, будет сосредоточена на севере Великобритании, где имеется значительный опыт работы в ядерном секторе.

Nuclear AMRC заявила, что будет работать с Rolls-Royce на следующем этапе программы развития SMR и поможет подготовить критические компоненты для коммерческого производства в Великобритании. Ядерный центр “Nuclear AMRC” Шеффилдского университета будет сотрудничать с Rolls-Royce SMR для развития производственных возможностей для различных передовых процессов, используя современное оборудование для обработки, соединения и испытаний на исследовательском заводе в Ротерхэме. Центр также окажет поддержку в проектировании нового британского завода для крупных компонентов SMR. После разработки этого процесса Nuclear AMRC продолжит работу с Rolls-Royce над созданием полностью интегрированного предпроизводственного испытательного комплекса для производства SMR. Испытательная установка будет использоваться для изготовления крупномасштабных прототипов корпуса реактора и его крышки.

Объявление о получении финансирования, которое позволит британскому проекту SMR перейти на следующий этап, также приветствовал исполнительный директор Ассоциации ядерной промышленности Том Грейтрекс:

"Финансирование Rolls-Royce SMR является огромным сигналом для частных инвесторов, показывающее, что правительство хочет, чтобы SMR, наряду с новыми крупными атомными станциями, помогали достижению нулевых уровней выбросов. Это также показывает инвесторам, что правительство верит в атомную энергетику как в "зеленую" технологию. Британия является одним из лидеров в разработке этой технологии, и по мере того, как мы движемся к безуглеродному миру, у нас появляется реальная возможность ее экспорта на международные рынки".