2 декабря 2021

Французские EDF и Veolia создали совместное предприятие Waste2Glass для широкого внедрения технологий остекловывания РАО

Atomic-Energy.ru
Veolia Стеклоподобный материал, полученный по технологии GeoMelt Veolia

Французская компания EDF, являющаяся оператором всех АЭС Франции, и компания Veolia, специализирующаяся на экологических технологиях, объявили о планах создания в 2022 году совместного предприятия под названием Waste2Glass для внедрения технологии GeoMelt по остекловыванию радиоактивных отходов.

Технология GeoMelt была разработана в 1980 году Тихоокеанской Северо-западной национальной лабораторией Министерства энергетики США для преобразования радиоактивных отходов в стекловидную форму, позволяющую обеспечить возможность их безопасной транспортировки и хранения в течение длительного времени. К настоящему моменту с помощью этой технологии успешно проведена утилизация 26 тысяч тонн радиоактивных отходов, в т.ч. на таких крупных ядерных объектах, как Хэнфорд в США и Селлафилд в Великобритании.

В 2012 году авторские права на эту технологию приобрела американская компания Kurion, специализирующаяся на утилизации РАО, которую, в свою очередь, в 2016 году приобрела Veolia.

Планируется, что совместное предприятие Waste2Glass будет базироваться в городе Лимай в регионе Иль-де-Франс на северо-востоке Франции. Там же будет создана экспериментальная установка, которая будет демонстрировать возможности использования технологии GeoMelt; целью чего станет получение сертификатов, необходимых для промышленного развертывания процесса.

Как сказано в совместном заявлении EDF и Veolia, ранее витрификация (остекловывание) применялось только для высокоактивных отходов, в то время как новые возможности технологии GeoMelt позволят использовать её для утилизации РАО более широкого спектра.

Издание World Nuclear News в связи с этим также напоминает, что ранее, в декабре 2019 года, EDF и Veolia создали совместное предприятие Graphitech для технологических разработок и инженерных исследований в области вывода из эксплуатации уран-графитовых атомных реакторов. Основным направлением деятельности этого предприятия стала разработка технологий дистанционного демонтажа выводимых из эксплуатации ядерных установок.