9 декабря 2021

Управляющий совет инвестиционного проекта «Развитие Технической академии Росатома» по созданию условий для подготовки персонала зарубежных АЭС подвел итоги 2021 года

Состоялось заседание очного Управляющего совета Инвестиционного проекта «Развитие Технической академии Росатома», направленного на создание условий для подготовки персонала зарубежных АЭС. В заседании приняли участие первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом», председатель Управляющего совета Джумбери Ткебучава, заместитель генерального директора – директор по бизнес-развитию Никита Константинов, директор по управлению персоналом и социальной политике Дмитрий Гастен, первый заместитель генерального директора АО «Русатом Сервис» Дмитрий Пашевич.

Краткие итоги четырех лет реализации проекта в своем обращении к Управляющему совету подвел ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв:

«В 2018 – 2021 годах в Технической академии создана мощнейшая база для обеспечения всего спектра образовательной деятельности в атомной отрасли. Проведены ремонты и оснащение новой мебелью и оргтехникой аудиторий и гостиниц в Обнинске и Санкт-Петербурге. В Нововоронежском филиале отремонтирован инженерный корпус, приобретена гостиница и квартиры для иностранных слушателей. Изготовлены и введены в эксплуатацию три функциональных аналитических тренажера, не имеющих аналогов в мире. Установлен и передан в наладку полномасштабный тренажер. Разработан ряд учебно-методических комплексов. Почти 2000 часов дистанционных курсов внедрены в отраслевую систему «Рекорд». Проектом века можно считать подготовку инструкторов нового поколения – 134 из 168 набранных специалистов уже завершили обучение и приступили к работе. Сегодня Техническая академия представляет из себя крупнейший мировой центр международного обучения. В следующем году инвестиционная фаза проекта завершается. Это будет юбилейный год и для Концерна «Росэнергоатом», и для Технической академии. Для нас очень важно встретить его достойно», – сказал Юрий Селезнёв.

В 2021 году Технической академией организовано и проведено 29 международных мероприятий, в которых приняли участие 716 слушателей из 47 стран мира. Из них 410 человек – в очном и 306 – в заочном формате.

216 слушателей из 6 стран мира приняли участие в 49 международных коммерческих учебных курсах по физической защите, организованных специалистами Института глобальной ядерной безопасности и физической защиты Технической академии Росатома. Обучено 2 группы представителей Генерального штаба Армии Народной Республики Бангладеш.

За 4 года реализации инвестиционного проекта сотрудниками ИГЯБФЗ проведен 21 курс МАГАТЭ для 600 слушателей из 80 стран мира.

Текущий статус реализации задач по направлениям инвестиционного проекта представили руководители компонентов. По словам главного специалиста по планированию подготовки и развитию инструкторского персонала Марины Кандаловой, в 2021 году завершился набор молодых инструкторов. До конца следующего года остается только закончить их подготовку.

«Молодые специалисты, которые уже начали инструкторскую деятельность получают положительные отзывы от обучаемых. Это говорит о том, что мы выбрали правильное направление и могли бы использовать этот опыт для подготовки персонала Концерна «Росэнергоатом» для зарубежных проектов», – подчеркнул первый проректор по основной деятельности Технической академии Владимир Аспидов.

Повысить качество подготовки персонала на этапе теоретического обучения позволяет использование в учебном процессе тренажеров и технических средств обучения. Два аналитических тренажера энергоблока ВВЭР-1200, переданные в рамках инвестиционного проекта в собственность Технической академии Росатома, уже введены в эксплуатацию в Обнинске и Нововоронеже. Завершен монтаж аналогичного оборудования в Санкт-Петербургском филиале, ведутся пусконаладочные работы. До конца года также планируется завершить испытания полномасштабного тренажера, смонтированного в Нововоронеже.

«Мы благодарны Инженерно-техническому центру «Джэт» за оснащение Технической академии тренажерами-имитаторами, предназначенными для практической подготовки эксплуатационного персонала АЭС российского дизайна, сооружаемых за рубежом. В объем работы компании входило проектирование, изготовление, поставка, монтаж и наладка оборудования, а также обучение персонала академии навыкам эксплуатации и обслуживанию тренажеров. Все работы выполнены качественно, в установленные сроки», – отметил проректор по производственно-техническому обеспечению Александр Высочин.

Помещения, предназначенные для установки тренажерных комплексов, были заранее подготовлены. Кроме этого, в 2021 году проводились ремонтные работы учебных аудиторий, кабинетов, входных групп, фасадов и кровли здания в Санкт-Петербурге, а также фасадов гостиницы и вестибюлей академии в Обнинске, IT-комплектация материально-технической базы и развитие серверной инфраструктуры филиалов. Близится к завершению оснащение и аккредитация Отраслевого центра оценки соответствия. Среди ближайших задач – реновация большого конференц-зала в соответствии с визуальным стилем Росатома.

Отдельный пункт инвестиционного проекта – автоматизация и цифровизация Технической академии. Создана концепция работы с персональными данными, внедряется корпоративная система управления проектами на платформе «Адванта». За 10 месяцев текущего года выполнена разработка системы взаимодействия со слушателями и интеграция ее с АСУМ. Проводится обучение сотрудников. С целью обеспечения курсов и мероприятий учебно-методическими материалам запланировано подключение к АСУМ автоматизированной системы управления технологической документацией.

За 4 года реализации инвестиционного проекта в Технической академии по программам подготовки персонала зарубежных АЭС обучилось 2165 человек. Из них стажировку на АЭС прошли 1373 человека, обучение в специализированных организациях – 292 слушателя.

В 2021 году электронную библиотеку дополнили учебно-методические материалы для подготовки персонала атомных станций с реактором ВВЭР-1200 и типовые УММ по базовому курсу ВВЭР. Своевременная разработка учебных пособий позволяет уже в следующем году успешно провести обучение специалистов АЭС «Эль-Дабаа» и АЭС «Пакш-2» и в дальнейшем – подготовку финских специалистов. А создание электронных курсов для отраслевой системы дистанционного образования дало возможность Технической академии полностью выполнить отраслевой заказ в условиях пандемии: в этом году из 23000 слушателей – представителей организаций отрасли – обучение в СДО прошли 6440 человек.

По словам председателя Управляющего совета Джумбери Ткебучава, за годы реализации инвестиционного проекта по развитию Технической академии проделана немалая работа. Но необходимо ориентироваться на лучший результат. С учетом доработки предложений, высказанных в ходе обсуждения докладов, выполнение задач по проекту сможет стать более качественным и эффективным.