14 декабря 2021

Роскосмос успешно применил новую систему управления разгонным блоком «Бриз-М» разработки МОКБ «Марс»

Система управления разгонным блоком «Бриз-М» в составе ракетно-космического комплекса «Протон-М», разработанная специалистами Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» (входит в «Росатом»), выполнила регламентированные полетными заданиями требования заказчика по запуску космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», который состоялся 13 декабря 2021 года. Телекоммуникационные спутники были выведены на целевую орбиту по схеме с пятью включениями маршевой двигательной установки. 

В состоявшемся запуске ракетно-космического комплекса «Протон-М» МОКБ «Марс» использовало модернизированный алгоритм калибровки гироскопической навигационной системы, обеспечивающей повышение точности, навигации и выведения космических аппаратов на целевую орбиту. 

Разгонный блок «Бриз-М» с системой управления разработки МОКБ «Марс» планируется использовать в пусках ракеты-носителя нового поколения – «Ангара-А5» (два экспериментальных пуска РН «Ангара-А5» с РБ «Бриз-М» с системой управления МОКБ «Марс» были осуществлены 23.12.2014 и 14.12.2020. Точность выведения на целевую геостационарную орбиту в последнем пуске (14.12.2020) достигла цифры – 19 секунд при допуске 550 секунд. 

Аппаратура бортовой системы управления для разгонного блока «Бриз-М» изготавливается на собственных производственных мощностях МОКБ «Марс». Для каждого пуска сотрудники опытно-конструкторского бюро проводят адаптацию системы управления к конкретным условиям полета, разрабатывая и аттестуя полетное задание на пуск, которое впоследствии вводится в бортовой вычислитель системы управления разгонным блоком на космодроме. Начиная с 1999 года с использованием разгонного блока «Бриз-М» с бортовой системой управления МОКБ «Марс» осуществлено более 100 пусков тяжелых космических аппаратов на геопереходные, высокоэллиптические, геостационарные орбиты, а также пуск АМС «ЭкзоМарс-2016» на отлетную траекторию к Марсу. 

«Бриз-М» — разгонный блок для ракет-носителей «Протон-М» и «Ангара-А5» — разработан при участии Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» (входит в Госкорпорацию «Росатом») и серийно изготавливается ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Роскосмос). Бортовая система управления разработки МОКБ «Марс» в составе РБ «Бриз-М» обеспечивает выведение космических аппаратов на различные орбиты. Применение разгонного блока «Бриз-М» в составе ракеты-носителя «Протон-М» позволяет увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на ГСО до 3,5 тонны, а на переходную орбиту более 6 тонн. Первый запуск комплекса «Протон-М» — «Бриз-М» с бортовой системой управления разработки МОКБ «Марс» состоялся 7 апреля 2001 года.
Космические аппараты «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» созданы в АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (входит в ГК «Роскосмос») для обеспечения современных высококачественных услуг связи и вещания по заказу национального оператора ФГУП «Космическая связь». Выведение «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» осуществляется на геостационарную орбиту в два этапа. Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» 14 декабря 2021 года доставили космические аппараты на геопереходную орбиту, далее с помощью собственных двигателей коррекции спутники доберутся до точек стояния и после проведения всех необходимых испытаний будут выполнять целевую задачу.