С замыканием ЯТЦ атомная энергетика вступит в ряд самых экологически чистых отраслей. Одно из звеньев этой цепи — реакторы на быстрых нейтронах, в качестве теплоносителя в них пока чаще всего используется жидкий натрий. После останова такого объекта натриевый теплоноситель должен быть утилизирован — переработан в стабильную форму, пригодную для передачи на окончательное захоронение. Имеющиеся на сегодня технологии утилизации натрия слишком пожаро-, взрывои радиационно опасные и очень дорогие.
В ФЭИ предложили оригинальный подход — твердофазную окислительную технологию, ТФО. С помощью шлака медеплавильного производства за одну стадию получают твердый водоустойчивый минералоподобный продукт — без образования водорода и вторичных жидких РАО.
«Иногда на вещи просто нужно взглянуть по-новому, отойти от шаблонов — в этом и заключается та самая инновационность», — рассказывает Виталий Хрячков.
Технология ТФО создана на базе опыта эксплуатации модуля «Магма-ТФО». Ученые сконструировали образец установки «Минерал‑100/150», которая и предназначена для переработки загрязненного натриевого теплоносителя (РАО среднего уровня активности по изотопу 137Cs), а саму технологию оптимизировали.
«Реализация нашего проекта позволит перейти к промышленной переработке. Технология ТФО существенно повышает безопасность обращения и с самим натрием, и с отходами, образующимися при его утилизации, что является одной из насущных задач для АЭС, работающих на быстрых нейтронах, и для исследовательских реакторов, остановленных для вывода из эксплуатации», — говорит Виталий Хрячков.
Экспортные перспективы здесь тоже просматриваются: быстрые реакторы есть не только в России, но и в Казахстане, Китае, Индии.