28 декабря 2021

Запуск нейтринного телескопа Baikal-GVD признан одним из важнейших научных событий 2021 года

Согласно ежегодному опросу российского телеканала «Наука» запуск проекта в марте этого года стал одним из ключевых событий Года науки и технологий в Российской Федерации, замкнув топ-5 научных событий 2021 года.

В ежегодном опросе участвовали 1600 экспертов-ученых и жителей России, не связанных с наукой. Респондентам предлагалось ответить на вопросы о значимости научных событий уходящего года. Также опрос позволил оценить уровень информированности россиян о тех или иных открытиях.

Топ-5 ключевых научных событий 2021 года замкнул запуск на Байкале нейтринного телескопа Baikal-GVD, который стал самым большим в Северном полушарии и вторым по размеру в мире. Средняя оценка важности события составила 4,1 из 5, а знали о нем 31% респондентов.

Уникальный нейтринный телескоп Baikal-GVD поможет обнаруживать источники нейтрино сверхвысоких энергий, исследовать эволюции галактик и Вселенной, а также решить ключевую задачу формирования мировой нейтринной сети. Телескоп стал результатом интенсивной работы международного коллектива из более чем 70 ученых и инженеров из одиннадцати научных центров России, Германии, Польши, Чехии, Словакии и Казахстана при ведущей роли Минобрнауки России, Объединенного института ядерных исследований и Российской академии наук. Напомним также, что в декабре 2021 года нейтринный телескоп на Байкале обнаружил сигнал от вспыхнувшего радиоблазара.

В топ-3 научных событий года вошли создание нейрокомпьютерных интерфейсов, технология применения машинного обучения для раннего выявления риска переноса опасных зоонозных вирусов, а также достижения в сфере квантовых компьютеров и квантовой криптографии.