7 февраля 2022

Исполнилось 110 лет со дня рождения одного из организаторов теоретического отдела ПИЯФ Илье Мироновичу Шмушкевичу

Илья Миронович Шмушкевич (04.02.1912 – 05.07.1969) - доктор физико-математических наук, профессор, зав. сектором физики ядра и элементарных частиц ФТИ АН СССР (1953-1969), зав. кафедры теоретической физики Физико-механического факультета ЛПИ (1957-1968)

И.М. Шмушкевич начинал свою научную деятельность в области теоретической физики твердого тела, в частности, хорошо известны его работы, посвященные теории электронных полупроводников. В дальнейшем, его привлекли появление и бурное развитие новых направлений: квантовой электродинамики, ядерной физики и физики элементарных частиц.

Мировую известность ему принесли работы по симметриям физики элементарных частиц и их взаимодействий во второй половине 50-х, где был предложен так называемый "метод Шмушкевича".

Глубокое понимание физики, ясность мышления и широкая эрудиция часто делали И.М. Шмушкевича лидером дискуссий. Из воспоминаний академика А.Б. Мигдала:

«Стремление с самого начала понять все до конца, а потом уже работать - частая причина неудач. Однако есть люди, которые по своему складу не способны блуждать в потемках, работать без полного понимания. С такими научными работниками крайне полезно обсуждать работы. Трудно переоценить их роль в развитии науки - она гораздо больше, чем можно заключить, изучая их собственные труды, как бы значительны они ни были. Очень хороший физик с даром глубокого понимания, ныне покойный профессор Илья Миронович Шмушкевич принадлежал к этому типу. Каждый из знавших его стремился в конце или даже в середине работы услышать его критику. Это называлось «пропустить через Шмушкевича». После такой операции все сомнительные и недодуманные места выступали наружу. Если же работу удавалось «пропустить» без замечаний - значит, все в порядке.»

Обладающий незаурядным педагогическим талантом И.М. Шмушкевич возглавлял по совместительству кафедру теоретической физики Физико-механического факультета ЛПИ (1957-1968). Его лекции прослушали многие студенты, которые впоследствии стали сотрудниками ФТИ и ЛИЯФ.

Понимая необходимость образования молодых экспериментаторов для успешной работы в новейших направлениях физики ядра и элементарных частиц, в то время, когда еще не было достаточно учебников и монографий, он организовал курс лекций для молодых сотрудников ФТИ в начале 60-х. Часть лекций он прочитал сам, к чтению большинства других лекций он привлек в основном сотрудников своего сектора: В.М. Шехтера, А.А. Ансельма, С.В. Малеева, И.Т. Дятлова, В.В. Анисовича и Я.И. Азимова. Всего было прочитано 66 лекций и в 1965 г. было издано учебное пособие (640 стр.). Эти лекции привели к идее проведения выездных школ - знаменитых Зимних Школ ФТИ-ЛИЯФ-ПИЯФ.

Возглавляемый им в ФТИ сектор физики ядра и элементарных частиц стал основой отдела теоретической физики ЛИЯФ. Среди самых известных учеников И.М. Шмушкевича - В.Н. Грибов и А.А. Ансельм. После безвременного ухода И.М. Шмушкевича в 1969 году на основе его сектора вскоре был создан отдел теоретической физики ЛИЯФ, который возглавил В.Н Грибов.

Во время Великой Отечественной войны И.М. Шмушкевич служил в 46 запасном артиллерийском полку 2 армии. Воинское звание – ст. инженер-лейтенант. Награды: медаль «За взятие Берлина», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Кавказа».