9 февраля 2022

Объединенный европейский токамак JET удвоил предыдущий рекорд 1997 года произведя 59 мегаджоулей тепловой энергии в течение пяти секунд

Atomic-Energy.ru
UKAEA Внутренняя часть токамака JET с визуализированной плазмой UKAEA

Британские ученые на Объединенном европейском токамаке JET удвоили свой предыдущий рекорд, произведя в общей сложности 59 мегаджоулей тепловой энергии от термоядерного синтеза в течение пяти секунд.

"Это достижение – результат многолетней подготовки... Этот рекорд, а главное то, что мы узнали о термоядерном синтезе в этих условиях, и то, что он полностью подтверждает наши прогнозы, показывает, что мы находимся на правильном пути к будущему миру экологически чистой термоядерной энергетики", - сказал руководитель научной программы EUROfusion Тони Донн, - "Если мы можем поддерживать термоядерную реакцию в течение пяти секунд, то мы сможем делать это и в течение пяти минут, а затем и пяти часов по мере расширения масштаба наших операций в будущих установках".

Исследователи из консорциума EUROforum - 4800 экспертов, студентов и сотрудников со всей Европы, софинансируемых Европейской комиссией - более чем вдвое превысили предыдущий рекорд, установленный в 1997 году на данном объекте Управления по атомной энергии Великобритании (UKAEA) вблизи Оксфорда.

Объединенный европейский токамак JET является крупнейшей и самой мощной действующей термоядерной установкой в мире, где температура может достигать уровней в 10 раз более высоких, чем в центре Солнца.

Эти последние результаты токамака JET  рассматриваются как значительный толчок для проекта Международного термоядерного экспериментального реактора ITER, который является более крупным многонациональным исследовательским проектом по термоядерному синтезу, базирующимся на юге Франции. ITER возводится при поддержке Европейского Союза, Китая, Индии, Японии, России и США, его целью является дальнейшая демонстрация научной и технологической осуществимости термоядерного синтеза.

"Устойчивый импульс дейтерий-тритиевого синтеза на таком уровне мощности - почти в промышленных масштабах - является убедительным подтверждением для всех, кто участвует в глобальных термоядерных исследованиях”, - отметил генеральный директор ITER Бернар Биго, - “Для проекта ITER результаты JET – это мощный стимул для уверенности в том, что мы находимся на правильном пути, продвигаясь вперед к демонстрации полного потенциала термоядерной энергетики".

"Эти знаменательные результаты сделали нас на огромный шаг ближе к решению одной из самых больших научных инженерных задач. Это награда за более чем 20 лет исследований и экспериментов с нашими партнерами со всей Европы", - отметил генеральный директор UKAEA Иэн Чепмен.

Министр науки, исследований и инноваций Великобритании Джордж Фриман сказал, что "эпохальные результаты" показывают, что "новаторские исследования и инновации, проводимые здесь, в Великобритании, и в сотрудничестве с нашими партнерами по всей Европе, делают термоядерную энергетику реальностью".

Научная работа на установке JET рассматривается как "жизненно важный испытательный стенд" для ITER и будущих термоядерных электростанций, которые планируют использовать ту же смесь дейтерий-тритиевого топлива и работать в аналогичных условиях.

Согласно текущему графику, первая плазма в ITER будет запущена в декабре 2025 года, а его работа на дейтерий-тритиевом топливе начнется в 2035 году. В Европейском соглашении о развитии термоядерной энергетики обозначена цель обеспечить подачу термоядерной электроэнергии в сеть к 2050 году.