10 февраля 2022

Росатомфлот провел онлайн-встречу с курсантами и студентами вузов-партнеров

4 февраля в Мурманске на площадке ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») состоялась встреча с курсантами и студентами 1-3 курсов вузов-партнеров предприятия. Мероприятие прошло в формате онлайн, что позволило собрать на встрече обучающихся 9 вузов и филиалов, расположенных в разных уголках России от Мурманска до Владивостока: ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова (Санкт-Петербург), ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова (Новороссийск), СГУВТ (Новосибирск), МГТУ (Мурманск), ВГУВТ (Нижний Новгород), НИ ТПУ (Томск), НГТУ им. Р.Е. Алексеева (Нижний Новгород), НИЯУ «МИФИ» (Москва), ИАТЭ НИЯУ МИФИ (Обнинск), ДИТИ НИЯУ МИФИ (Димитровград), СТИ НИЯУ МИФИ (Северск), МГУ им. адм. Г.И. Невельского (Владивосток). Суммарный охват конференции – более 700 участников (360 онлайн подключений и более 350 участников на площадках в университетах).

  С презентацией о деятельности предприятия и перспективах развития атомного ледокольного флота выступил первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. В своем докладе он рассказал, что Росатомфлот является участником ключевых национальных проектов России в Арктике, а также о начале работ по созданию Единой платформы цифровых сервисов для Северного морского пути на базе Штаба морских операций ФГУП «Атомфлот».

  «Радостно видеть молодых людей, заинтересованных решать уникальные, амбициозные задачи, которые ставит перед собой Россия и атомный ледокольный флот, – обратился к участникам встречи Леонид Ирлица. – Я работаю в атомном ледокольном флоте с момента окончания мореходного училища. На флот пришел матросом, а сошел на берег капитаном. Знаю, что такое работа в Арктике. Готов открыто ответить на вопросы о деятельности нашего предприятия».

  В ходе встречи студенты и курсанты задавали вопросы в режиме видеоконференцсвязи и в чате трансляции. Руководство ФГУП «Атомфлот» отвечало на комментарии в режиме реального времени.

  Курсантов и студентов интересовали условия прохождения практики, а также возможность дальнейшего трудоустройства на предприятие. Об этом участникам конференции рассказала менеджер по персоналу отдела оценки и развития персонала ФГУП «Атомфлот» Анна Забелина.

   «В составе экипажей атомоходов и судов портового флота Росатомфлота работает много молодежи, в том числе устроившейся на работу после прохождения плавательной практики, – отметила Анна Забелина. – С 2020 года практика на борту судов «Атомфлота» доступна не только для курсантов морских вузов, но и для студентов «береговых» образовательных организаций, с которыми сотрудничает предприятие. Молодые специалисты до заключения трудового договора могут понять подходит ли им работа в море».

  К преимуществам, предоставляемым работодателем, относится гарантия трудоустройства после успешного окончания вуза, выплата стипендии в период прохождения плавательной практики, прохождение медицинской комиссии за счет работодателя, возмещение проезда к месту практики и обратно, работа с наставником и т.д.

  Своим опытом о работе на судах предприятия поделились молодые моряки ФГУП «Атомфлот» - 2-й помощник капитана атомного ледокола «Таймыр» Пётр Рощин (выпускник ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова) и стажер инженера 1 категории (оператора) атомного ледокола «Ямал» Артём Охапкин (выпускник НИ ТПУ).

  Пётр Рощин рассказал курсантам и студентам о длительности рейсов и быте на атомном ледоколе, о наставничестве на флоте, деятельности Совета молодежи предприятия, а также презентовал чат-бот практиканта, разработанный молодежью ФГУП «Атомфлот», предназначенный для облегчения поиска информации о практике и получения ответов на интересующие вопросы.

  Артём Охапкин пояснил, как студенту «берегового» вуза попасть на флот и кем он сможет работать на борту атомного ледокола, а также рассказал о стажировке перед вступлением в должность и о том, чем стажировка отличается от практики.